您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
请给孩子一些留白

怀柔三小 赵晓静

  孩子是独立的个体。虽然他们比我们小,他们同样有做人的尊严和空间。做孩子的,都在默默祈祷自己的空间更大些,并准备随时用自己的行动捍卫自己的尊严。
  有些时候,我们做家长和老师的,往往希望我们的爱与要求能无孔不入,无时不在。可我们除了爱与责任之外,好像在忙碌中往往忽略孩子的独立感受,甚至侵犯了孩子的个人空间。有时候,真的是那样,过于关注在孩子看来就是“逼”;一再用“因为我太爱你”或“我希望你是最好的”来代替真诚平等的交流会让孩子对父母(老师)失去信心,并像大人们忽略自身感受那样不去在意家长的话和建议。管得太紧时,孩子感觉自己很压抑,好像在夹缝中生活。他们的学习和生活似乎失去了自我。
  有的家长可能会说:我们不就是这样过来的吗?记忆中,我的童年是快乐的,自由的;我的初中生活也是很少有埋怨声的。所以至今我都喜欢读书,期待得到更多更好的学习方法。为此,我也深深感激我的父母,因为他们没有因对我过高的期望而给我的记忆留下任何阴霾。我也从中感受到他们对我深深的爱与期待。
  记得国画的大家儿们都喜欢在绘画时留有布白。最初我看不懂,后来才知道这样才使画在松弛中饱满,给人想象的空间。空白往往正是画家的过人之处,正所谓匠心独具。这布白引伸到我们的教育中,可能就是在孩子过于忙碌和紧张时不火上浇油,给孩子一次放松的机会;可能是当我们看出他(她)善意的谎言时不得理不饶人,静下心倾听背后的隐情,给孩子期待与宽容;可能是周末难得的自娱时间;甚至是高三报考发生分歧时,仔细分析后尊重孩子的志愿。
  体验是一种财富。以您能接受的限度,给孩子一份看不见的爱,让他们在自由中呼吸新鲜的空气,让他们由这难得的亲情距离感悟到我们的爱与尊重,并以太阳的力量,回报我们与感恩、孝心、更多的尊重。
  是呀,教育孩子是一个伟大的系统工程。我们只有耐得住失败,从尊重孩子的私人空间出发持之以恒地教育,并自教育途中智慧地给孩子留有自耕的余地,才能教出健康、快乐、有爱心的“花”来。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101