您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
用爱浇灌他的心灵

怀柔区第三小学 赵晓静

  爱是一束神奇的光。当一个孩子的心灵世界暗无天日时,教师持之以恒的关爱和教育智慧将照亮他的心灵,引领他走出迷雾和沼泽。
  小俊,一个四年级学生,成绩很不理想,口头表达与书面表达能力较弱。他性格内向,在大人面前,很文静,不爱与人打交道。开学一个月了,他不以任何人为伍,独来独往。由于普通话不太好,课上他几乎从不发言。与同学交往能力差,要么一丁点儿的小事与人非要争出个结论来,要么不知什么时候又会猛击你一拳。年仅11岁的他,脸上总写满了忧伤。真也怪了,大家就从来没见他笑过。迟到、带不齐用具、数学作业总也写不完,是他一贯的表现。小俊是外地借读生,他在老家念了一二年级,三年级转到了北京(爸爸去北京工作,一个人带着他)。刚刚熟悉,四年级随着爸爸工作的调动,又来到我校。父亲工作忙,晚上经常“搓麻”,不问孩子学习,动辄就要拳脚相加。母亲十分关心他和弟妹,可她又不识字,在学习上不能给他一点帮助。在了解了他的性格特点、家庭环境、人际交往和学习情况后,我开始更加关注他的表现,并把真诚地把爱洒向他。我相信他是一颗表面蒙了很厚灰尘的宝石,只要我真诚地走进他、关注他,动员同学一起帮助他,耐心地引导和纠正他,他一定会放出耀眼的光彩的。
  就这样,我开始把更多关切的目光投向他,我在观察中等待时机。同学们也把我对他的关心转告他。渐渐地,我觉得他看我的眼神中多了一丝友善。
  每个人都有被尊重的权利,都希望能得到别人的尊重和认可,小俊也是一样。班里的孩子病了,没有特殊情况,我总要去家里探望。一次,小俊没来上学,因为他没有朋友,父母工作又忙,没人给他请假。想想头天那突变的天气,我猜想他病了。我买了礼物急匆匆去了他家。他正和工人家属一起打台球呢!工人家属说:“小俊,你们老师来看你了。”在他看见我的那一瞬间,我看到他眼里闪过一下喜悦的神采。我能读懂,他开始接纳我了。
  成功的教育不是理性的说教、空洞的讲解和严厉的训斥,而是把教育意图隐蔽起来的和风细雨式的“悄悄”教育。小俊的心尘封已久,想要一下子打开不是件易事,操之过急可能会适得其反。为此,我决定从他的实际需要出发,帮他克服一个困难,他就会多一个优点。
  为了避免他在路上浪费时间(步行二十分钟的路他要走近一个小时),我每天下午下班都坚持骑车送他回家。路上我和他说话,只是回答:“是”或“不是”。一学期快过去了,风里来雨里去,我每天都要绕一大圈送他,到地他就一声不响地下车。有几次,我都要对他失去信心了,可想想如果我是他,还有那么多的苦恼,自我封闭该是很正常的吧。功夫不负有心人。 终于有一天,他用极小的声音说了句:“赵老师,再见!”我激动地大声说:“孔俊再见!”那一刻,我觉得不只是他的世界,就连我的世界,都一下子被照亮了!
  渐渐的,他能控制自己的上学时间了。性格变得逐渐开朗起来,做事也主动多了。我相信,他会有自己的火花被点燃。我和班里同学共同用放大镜去找他身上的闪光点——真难。不管怎样,我告诉自己:他是个好孩子。
  数学老师给他单留作业,鼓励他专心听讲。课间,大家做游戏,总忘不了叫上他。忘带用具,同学就把自己的借给他。他也慢慢感到了集体的温暖。有一次,他上课还举手回答了问题。
  要想真正解决病人的病症,就要找到确切的病因,对症下药。给小俊“把脉”,让我知道他得的是“综合症”。
  笑是一剂引导孩子进步的良药。如何让他用这剂良药调整、改善自身的性格,我还真颇费脑筋。一次晨会上,我们评选“班级之最”。我对大家说:“我觉得咱班小俊最酷。因为他开学到现在从来没笑过,我可真是佩服!”大家被逗乐了,会意地鼓起了掌。小俊居然也“扑哧”一声笑了。从那后,他有了些孩子气,有时也能和大家说说笑笑了。
  一次,小俊不知为什么又把同学小B打了!怎么办?我找到了他的第二个病因,家庭暴力让她对父亲充满了恐惧与厌烦,母亲的没精力照顾又让他失望。他对弟妹、对同学,一种无名的对抗心理在起作用。
  我又一次去了他家,和他父母进行了一次深谈,我把自己的分析讲给他们听。小俊的父亲听后感到深深自责,在他原先看来:老子打儿子天经地义,怎会有这么严重的后果?!父亲向小俊道了歉,还说今后要全力支持他学习,不再打他了。妈妈也说要一碗水端平。就这样,小俊知道打人不对,逐渐转变了用暴力解决问题的心理,打人现象渐渐少了。
  小俊的自卑心理很强,这是他身陷沼泽的第三个病因。当他在某些方面有了进步后,他的自卑心理也减轻了一些。但如何让他真正树立自信,笑着面对学习和生活,还需要教师积极地引导。课上,只要举手,我尽可能让他答,我和同学一起鼓励他大声答问;晨会上,我们尽可能给他机会;越野赛,我们一同为他加油。主题班会上,我安排他和另一位同学合作表演寓言故事《小草和大树》,让他通过角色扮演,从小草的勇敢、坚强、自信中获得力量。
  参加书法组,也是培养他自信心的重要举措。因为作业慢,他的字写得格外认真,我向书法老师推荐了他。在老师耐心辅导下,他在区级书法比赛中获了奖。自信,又回到了他身上。
  小俊是个聪明的孩子。当他的“病”接近痊愈时,我找到他,提出给他补补以前落下的课,并语重心长地告诉他:聪明人一定会把学习搞上去。他用劲地点头。就这样,经历了一番拼搏之后,他的学习兴趣浓了,学习成绩也有了很大的飞跃。直到小学毕业,他都是品学兼优的好学生,还被评为区级“优秀小学生”。
  在小俊的转化过程中,持之以恒的关爱,让我听到了心灵之花绽放的声音,也创造了爱的奇迹。感受最深的是以下三点:1、转化后进生,爱和关心不能停留在表面。对于尘封已久的童心,操之过急可能会适得其反。教师首先要尊重学生,真诚地与学生沟通,让爱如无声春雨润入孩子的内心深处。2、对于患有“综合症”的后进生,单点突破的同时,教师要通盘考虑。教师只有具备较高的“战略”素质,以爱为出发点,多处逢源,多管齐下,才能让后进生有健康的心理。3、转化后进生,为师者一定要充满信心,不轻言放弃,才能赢来最后的胜利。我用自己的行动体验到:成功,往往就在于长途跋涉,最后的坚持和努力之中。

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101