您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
家长关注孩子全攻略之二

重视家教阅读

“紫禁杯”优秀班主任、怀柔三小  赵晓静

我很喜欢阅读家教书刊。今天,我又拿出一张旧的《当代家庭教育报》看了起来。以前,我都是订这份报纸,现在我经常打开报社网址,因为这样阅读起来更方便。无论是家长还是老师的身份,我都很喜欢这份报纸。我相信一定有不少家长和我一样,也喜欢阅读更多的家教书籍和报刊。今天就和家长谈谈家教阅读。

观点一:爱阅读是与孩子同成长的好途径。

从这些家教书刊上,我获得了不少优秀的教育方法,也更加了解孩子们的需要。我觉得:家长爱阅读是孩子爱阅读的助力器,更是家长与孩子同成长得好途径。

我们这些作家长的,对于教育孩子并不是专家,尤其我们现在的家长往往都是独生子女的父母。教育孩子的经验往往又都是我们的父母或朋友言传身教得来的,很有限。有些经验,往往是我们自己在经历错误之后才知道的。为此,更多的阅读家教书刊,既能丰富我们的家教视野,又能让我们接触到更多的儿童心理之时,让我们的教育有的放矢,不闭门造车。

观点二:爱阅读要适当地“扬弃”。

阅读书刊要以专业为主,对于网上搜索来的信息的可靠性要加以分辨。

阅读家教书刊在为我们的家教出谋划策的同时,也让我们接触到很多不适合我们的方法。当然,也有一些内容离我们的孩子实际很远,不适合,我们不能生搬硬套。

作为家长,我们在阅读杂志和报刊时,既要做有心人,又要坚定一个教育不盲从的原则。报刊和书籍中的经典童话或育子小故事可以与孩子共同阅读。相信学习会活跃我们的大脑,充实我们的内存,让我们更自信、更智慧地与孩子一起成长! 

观点三:关注自己孩子的实际需要是阅读实效的保证。

     阅读杂志和报刊时的内容、方法和观点的“扬弃”要以孩子的实际情况和需要作为标杆来选择。为此,专项阅读之前要有目的性。如孩子要入学了,孩子考试焦虑等内容。长期的阅读则以了解孩子心理和生理需要为主,再加上可以阅读一些孩子喜欢的书刊简介,增进与孩子交谈的共同话题。

阅读心态要好,不急于求成。让我们因为阅读而快乐,因为自己的阅读给孩子和家庭带来快乐。切记:不拿自己的孩子和别人比,用心付出,耐心守候,定能听到花开的声音,成为孩子喜欢的良师益友!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101