您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
家长关注孩子全攻略之三

“紫禁杯优秀班主任、怀柔三小  赵晓静

请真诚地对老师说“谢谢”

我很愿意搭一座桥,一座增进老师和学生、家长和老师、家长和孩子沟通的桥。因为我相信,每个孩子,每位家长如果能把老师当成自己的朋友,更多地接近老师,自然就能更全面地理解老师,信任老师,像我一样对自己和孩子的老师深存感激!希望更多的家长和孩子能在这座桥中与孩子的任课教师有更多的真诚沟通,成为志同道合的合作伙伴。

老师很辛劳,劳心费神,请试着理解孩子的教师。

今年六年级学生毕业典礼时,听着感人的音乐我的眼泪就在眼眶里晃。要和孩子分别了,我不舍。更不舍的还有我的青春和付出。一拨一拨风华正茂的孩子走了,走向更广阔的天地中;一年年的岁月走了,我们剩下的是疲惫和对自己孩子的缺乏耐心。老师是辛劳的,是尽心尽力的,请您试着理解我们这些孩子的教师!

在我们学校,除了升旗或是做操,在楼道里看到本校的班主任老师的机会并不多。更多的时间,做班主任的我们会和孩子在一起。要么在教室上课;要么课间与孩子沟通,处理班级事务;要么在办公室处理作业或是完成临时性的工作;甚至有时备课的时间都放到假期或是家里。回到家了,还免不了接到学生、家长问询、沟通的电话。

老师也有自己的生活,可因为选择了班主任,更多的时间花在了班里孩子的身上,更多的闲暇还在牵挂班里的几个“特殊生”。说到“特殊生”,不是教师对他(她)另眼相看,而是说他(她)因为某种特殊原因需要老师和集体更多予以关注的孩子。班主任既要让他在班中不受歧视,还要不让他感受到自己的特殊之处,积极配合老师取得更大的进步。许多优秀教师尽心尽力,帮“特殊”孩子转变成自信的特优孩子,谱写出一曲曲感人的颂歌。作为一名普通的班主任老师,我也曾遇到过一个弱智女孩。上六年级了,这个女孩连动画片都看不懂,数数数不过十。因为听不懂课,很多时候的不理解别人,以及别人对她的不理解,她有很严重的自虐倾向,而且对人粗鲁。我和同学们的关心和鼓励渐渐融化了她小小内心的坚冰,使她成为集体中重要的一员。她当上了班里的卫生监察员,能发二十多个学生的作业本,不再自虐了。我还教过一个性格极为内向的外地男生。为了帮他改变爱磨蹭、成绩差的现状,我坚持为他补课一学期,每天下午放学送他回家。直到毕业他被评为区级优秀小学生时,我付出的太多太多。

老师也是凡人,并不完美,请把老师当作朋友。

你我皆凡人。有了理解,便能成为朋友。我们无需要求我们的朋友多么完美。当您不知如何教育孩子的时候,和老师朋友聊聊,或许能找到新的教育妙方;当您有了育子成功的经历,和老师朋友聊聊;当您得知老师压力过大时,请您和老师聊聊;当您对老师工作有何建议,对老师做法有何异议时,请您冷静之后,开诚布公地和老师谈谈——这是解决教育“瓶颈”的关键,是促进孩子进步的最好途径,也是老师们最欢迎的朋友做法!

      老师需要鼓励,请不要吝惜您的一句发自肺腑的“谢谢”。

做老师十五年,我曾受到过数不清的各级各类表彰,我的学生获奖不可计数。但我觉得,这只是记录我工作状态的一些微不足道的符号。我更看重的,最能给我带来工作动力的是什么?家长朋友一定想不到。早春,孩子们和我一起挥臂铲起刚解冻的泥土,换上我们一撮子一撮子运来的落叶土,开始北部山区芦笋种植的实验,并每天做好温度纪录,精心呵护,对我来说是鼓励;盛夏,在家长的支持下,孩子们和我一起沿百余里汤河进行环保考察夏令营活动,对我来说是鼓励;金秋,孩子们与我一同收获实验田里的粮食对我来说是鼓励;冬夜,我行使在家访归来的深山公路上,家长们坚持打着手电筒为我护航,对我来说更是鼓励。寒冬的清晨,独自留校为学生补课的我一出门就看到菊红赶早送来的里三层,外三层包裹着的热白薯,对我来说更是莫大的鼓励与感动。从深山走来,一次次的鼓励,一次次的沟通,一次次共享教育硕果的开怀,一次次家长学生发自内心的“谢谢”,让我在前进路上有着不竭的精神动力——此生做老师,累也无悔!

其实在我身边,有很多非常优秀、非常敬业的老师,他们十几年甚至几十年默默无私地工作着,他们很少领到获奖证书。当他们的工作是辛劳的,出色的,是更需要得到家长和孩子们的认可的!

“予人玫瑰,手有余香。”让我们一起真诚地对老师说声:谢谢!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101