您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
假期轻松写作文之一

北京市网上家长学校课程团队主讲嘉宾、“紫禁杯”优秀班主任、怀柔三小  赵晓静

放假了,孩子的老师留了作文和日记,我们家长应如何引导和指导?请您叫上孩子,随赵老师和板厂小学的马玥同学一起走进有趣的作文世界吧!

不出家门找素材

生活中缺少的不是美,而是发现美的眼睛。同样的道理,当孩子觉得不出门没的可写时,一定要让她(他)坐得住,从熟知的事物中找素材,写出一篇好文章。

方向盘:

在孩子作文的内容中主要有两类:一是熟悉的事物或人;一是陌生的人或事,新鲜的见闻。如何让孩子逐渐觉得有的可写?我们先要让他们就近观察、发现、探索,产生兴趣。

金鱼是很多人家都养过的。那您家的金鱼有什么特点,它又能给你带来什么信息?让我们一起读读马玥小朋友的观察日记,你一定会有启发。

1.          726 舅妈家的黑金鱼变色了

去年暑假时,我看到舅妈家养了几条金鱼,其中有一条眼睛特别大,浑身乌黑发亮的。后来,在电话中我听说别的金鱼都死了,只有那条黑色的金鱼顽强地活了下来。更有趣的是,小弟弟告诉我黑金鱼变颜色了。

一天,舅妈发现黑金鱼变颜色了。小弟弟却说:“黑金鱼没变颜色,肯定是晚霞照进鱼缸闹的。我们去看看。”说着就拉着舅妈往阳台跑。外面没有晚霞,小弟弟只好承认是小黑鱼变了颜色。

暑假终于到了,我也盼到了去舅妈家的日子。一进家门,我就直奔舅妈家鱼缸,嘴里说着:“变色的黑金鱼在哪呢?快让我看看!”还是那只圆圆的鱼缸,还是那条鼓眼睛的金鱼,比原来稍大些,就是它那件神秘气派的黑长衫早不见了踪影,取而代之的是一件金光闪闪的尊贵的晚礼服。我蹲在它旁边,惊讶地说:“怎么回事呀?这黑金鱼竟然能变成金色的?我得好好看看!”我仔细观察它,很快发现他的尾巴的大部分还是黑色的,它的背鳍末梢还有黑色的痕迹。“太神奇了!我得想办法揭开黑金鱼变色的秘密!”“去电脑上查查,也许会找到答案。”舅妈善意地提醒。“对,我去查查!”

不一会儿,我就找到了答案。原来金鱼变色主要受两方面因素的影响,一是先天遗传,一是后天饲养的环境。野生动物保护协会的工作人员段先生表示:“在金鱼生长的各个阶段,都有可能因为其体内色素细胞的变化而发生变色,而季节、水温、水质、光照、饲料等因素也会影响金鱼变色。”

我兴高采烈地把黑金鱼变色的原因告诉了舅妈和小弟弟。他们听得可认真了,当他们听说黑金鱼还可能变成别的颜色时,更是不约而同地朝我竖起了大拇指。鱼缸里的黑金鱼,不,是金色的金鱼好像听懂了我的话,又摇头摆尾地游了起来。好像在说:“我的新衣服够漂亮的吧!”

爱美的小金鱼,我好喜欢你!

结束语:

多可爱的小金鱼呀!多细心的孩子呀!我不知道是不是很多养黑金鱼的家庭都感受过这份神奇。但当我们的孩子踏下心来寻找,一定会找到更多的有趣和神奇,找到写作文的乐趣。您说呢?

温馨提示:

1.          不要过于要求字数,由则多写,无则少写。

2.          不要对孩子的作文作过多的修改,只要意思完整、具体、有一定顺序即可。

方向盘:

玩儿是孩子的天性。每个孩子都有自己最喜欢的玩具。让孩子拿出最喜欢的玩具,挥动快乐的笔,细心地把玩具写出来,一定会是篇好文章。

2717 魔法织布机

魔法织布机是一种时尚又锻炼做事毅力的益智玩具,它能像真正的织布机那样织些围巾之类的小物件。拥有它,几乎是每个女孩子的梦想,我也一直都想有一个这样的玩具。今天,我终于如愿以偿。

光看着这包装盒上的说明就足以吸引我的眼球了。魔法织布机包装盒上有它能织出的各种物品的照片:色彩鲜艳的使用手机袋,温馨小杯垫、创意小挂包、爱心围巾等等。你几乎可以用它织你所有想织的东西。

我迫不及待地打开包装,想看看里面都有什么。一个有比手提电脑大一点儿的微型织布机,机身的颜色是我最喜欢的粉红色。里面的配件一应俱全。用来纺织的色彩鲜艳的毛线、梭子、梳子、细线,用来装工具的盒子,还有特制的针。

接下来,我组装好机器,就开始绕线了。绕线是个细活儿,你必须认真,否则,织布就会失败。我先按照说明准备好两种不同颜色的彩线,并用透明胶纸把毛线头粘在梭子上。再用线卷绕大约5克的白色毛线,绕好两个梭子的彩色毛线。然后,把线卷插入线卷架上,把手柄扳到手柄架的中间位置。接下来从线卷上拉线,把线头固定在系线器上。织布的时候要把线头在系线器上绕两三圈,使线头固定住。

开始织杯垫了!我拿出一个绕好彩线的梭子,先把手柄扳到后面,在把梭子从两根线中间穿过,再用梳子梳一下。梳完后把手柄扳到前面。然后再穿,再梳,再扳。再绕另一个梭子上的线。重复上面的动作,直到梭子上的线快用完时,再把剩下的毛线用塑料针收针。把毛线头都解开,把取下来的布线头打结。一块漂亮的杯子垫就做好了!

妈妈给我买的魔法织布机,不仅让我学会了织杯子垫,还让我学会了做事有耐心。我织杯子垫时可差点没坚持下来。因为刚绕完线,我的手就麻了。再加上使用说明比较简单,让我不知如何下手。琢磨了好半天,我才找到正确的织布方法。我坚持下来并取得了成功。我真喜欢我的魔法织布机,我会用它织更多的东西,让自己成为一名出色的织布工!

温馨提示:

千万不要强制孩子写作文或日记。要想办法把我们家长的愿望变成孩子自己的愿望和主观行动,这就需要我们的教育智慧。教育智慧需要家长朋友在实践中摸索,因人而异。但请相信:耕耘了,就有收获。

有时候,父母让孩子拥有自己最感兴趣的玩具(要有限度),参加自己最感兴趣的活动,往往就是好的写作素材和写作时机。正可谓:“天时,地利,人和。”也就是说事情或物品有记录价值,孩子有表达的愿望,又有的可写,家长只要说一句:“宝贝,你看这要是写出来多好!”也许孩子就能欣然动笔了。

方向盘:

蝉蜕是什么?金鱼为什么会变色?当孩子们面对这充满未知的新奇世界,他们多么希望能有身为科学家的父母呀!在孩子的世界里,不只是攀比,还有他最最真实的需要以及需要的不被满足。也许在孩子小的时候,您还能对孩子提出的问题进行细致的解答。但随着孩子们年龄的增长,他们提的问题越来越多,范围越来越广,知识越来越深——而我们绝大多数父母并不是科学家。新的矛盾出现了。我们迫于自己工作的压力,生活琐事的困扰,自身知识新陈代谢的懈怠,让我们选择了回避和对孩子提问的否定。这样的经历其实也让我们痛苦。

我们不是科学家,但我们可以培养出优秀的科学家,可以培养出更多对新知充满兴趣,对生活充满热爱之情,愿意探索和承担的自信的普通人!我们需要耐心和方法!

小插曲:给孩子发现和自信的眼睛

当我的儿子在路边捡到一个棕色的动物躯壳时,我没有斥责他随手乱捡地上的脏东西,而是很感兴趣地说:“儿子,让妈看看你发现了什么好东西?”孩子听了,满脸的得意。可很快,他的小脸上又写满了好奇:“妈,你看看这是什么好东西?我从来没见过。”“儿子,你仔细观察一下,觉得它像什么?”“昆虫壳。可是是什么昆虫的壳呢?”“你肯定觉得它有些眼熟,再想想!”儿子停下脚步,细心地观察起来。很快,他有了答案:“妈,我觉得它好像是知了的壳!”“儿子,你真是太了不起了!你的推测是对的。你怎么想出来对呀?”儿子又开始给我讲了起来……回到小区里,儿子的好伙伴正在楼下玩,他很高兴地把自己的发现和同伴们分享。小家伙很得意,他还给他们讲了蝉蜕皮的知识呢。

回到家,儿子小心翼翼地把蝉蜕放到电视机上,说要好好保存。我对他做了个“顶呱呱”的手势,赞许地对他说:“儿子,你真棒!你这个小男子汉爱观察,爱思考,还很会提问题,继续努力呦!”“好嘞!”儿子痛快地回答。

就是这个小小的蝉蜕,被来我家的马玥看到了,于是又一个爱思考的故事开幕了。

3.我认识了蝉蜕

2009728 星期二 阴

今天,我在舅妈家看到了一个小弟弟捡回来的穿着棕色外衣,挥舞着两个大钳子的怪东西。舅妈告诉我,这个怪东西就是蝉蜕。“我问舅妈:“蝉蜕是什么?”舅妈说:“蝉蜕就是蝉脱下来的皮。”“蝉为什么要脱皮呀?真怪了,这么硬硬的一整件衣服它可怎么脱呀?”我一边仔细观察蝉蜕,一边问舅妈,颇有打破沙锅问到底的架势。“去网上查查吧。你想了解的问题答案网上都有,你可以有选择地看看。”舅妈鼓励我说。

通过上网查阅资料,我了解了很多关于蝉和蝉蜕的资料。

先说说蝉蜕皮的原因吧。原来,蝉的外壳是坚硬的,不能随蝉的生长而扩大。当蝉生长到一定阶段时,蝉的外骨骼限制了产的生长,蝉就会将原有的外骨骼脱去,形成蝉蜕。据说蝉蜕还是药材呢。

从网上我得知,蝉的成长太不容易了。它得经过四五次脱皮后才能钻出地面,爬上树枝,进行最后的一次蜕皮,成为成虫。这时的蝉才真正长大了。

看着浅棕色的蝉蜕,我不由得想到:大自然的奥秘真多呀!今后,我会细细观察,更多思考,找到更多的谜底。

温馨提示:

孩子有很强的可塑性。我们在很大程度上是孩子成长的“雕塑师”。用好身边无处不在的“教材”,我们既熟悉,又得心应手。给孩子探索的眼睛,自信的眼睛,观察的眼睛,孩子们的作文和日记就是最可看的“精彩世界”。

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101