您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
假期轻松写作文之二:

北京市网上家长学校课程团队主讲嘉宾、“紫禁杯”优秀班主任、怀柔三小  赵晓静

走出家门聊一聊

现在的孩子对外面的事物不太感兴趣。很多小学生放假不愿出去玩,不是在家写作业,就是看电视,打游戏的。家长要做孩子的表率,多带孩子走出家门,关注一下小区的变化,写写身边有特点的人,有意思的新鲜事。

方向盘:

孩子不能总憋在屋里死读书,总写自己家里的人、事、物。让孩子走出楼门,在小区里快乐地玩耍,尽情地交友,兴许会有重大发现也说不准。

走出家门孩子可以找到自己的小伙伴,记记与小伙伴之间的趣事;走出家门可以看见小区的变化,有什么新鲜事;经常出来玩孩子会发现小区中有特点的人物。这样的观察能让他们捕捉到典型的写作素材,这是作文成功的重要基础。

玥玥的日记: 

 7月31 星期五 阴

1.奇异果树

你知道“奇异果树”长什么样吗?这奇异树是我在舅妈家楼前的楼前上发现的。这棵树上的叶子有三种形状,而且颜色不同,看上去像被谁施了魔法一样。

经打听,才知道这是一棵普通的红李子树,每年春天都会结出几个比樱桃大点的红李子。这李子一点儿也不甜,院里的孩子不爱吃。一楼的张爷爷想:这李子树闲着还不如给它接点儿别的果呢。于是,张爷爷就把这棵树的两个树枝嫁接成黄李子和杏树,今年就长了几个又甜又大的黄李子!

去楼下玩的时候,张爷爷告诉我:“等到明年春天的时候,我要再嫁接上甜甜的大樱桃。到那时,这棵树就是名副其实的奇异果树了,你们想吃什么,就摘什么!”“张爷爷,您真是太好了!谢谢您!”我由衷地替小区里的孩子们感谢张爷爷。我看着这孕育着张爷爷智慧和爱意的奇异果树,默默祝福它明年硕果累累!

81 星期六晴

2.爱种花的赵奶奶

今天下楼时,我看见一位穿着朴素但很有气质的老奶奶在花坛里给花培土。听舅妈说,这是101室的赵奶奶。瞧她干事的认真样儿,我忍不住跑过去采访她。

“赵奶奶,我想采访您一下,行吗?”我试探着问。“行呀。有什么问题尽管提吧。”奶奶停下手中的活儿说。“赵奶奶,我想请教您一下:这草坪中的草都长得不好,您是怎么把花种好的呢?”赵奶奶说:“我先把种子种在土里,然后给它浇点儿水。过几天,天气干燥就再浇点儿水。小花苗长出来后会很娇嫩,我每天都来看它。如果要是长草了一定要锄,每天几乎都要松土、培土。前些天,天太热,我就在中午前拿报纸把花苗罩住,四角都压上小石子儿,免得花苗被晒死了。太阳要下山前还得把报纸收好。这不,我对花好,花也长得快。瞧,花开得多好呀!”赵奶奶说起种花真是像个专家,头头是道。

我欣赏着赵奶奶中的花,不由得问:“赵奶奶,这些花都叫什么名字呀?”赵奶奶一个个指着介绍:“这个花叫五色梅,那个叫指甲花,还有江西腊……”小区绿地里原来的花由于没人管理已经名存实亡了,而赵奶奶的花开了,给小区绿地增添了色彩。

我真喜欢爱种花的赵奶奶!

结束语:

多么可亲的老人呀!多么熟悉而温馨的场面呀!当我们的孩子经历了,感受了,他们写出来的文章就是有生命力的,他们也很从老人们身上得到更多的东西。

温馨提示:

让孩子自己走近采访对象,试着与有特点的爷爷奶奶交流。家长不要过多地关注作文结构,作文只要把他们想说的话写清楚了,就是成功的。家长朋友一定多鼓励孩子,尊重孩子的见解。

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101