您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
假期轻松写作文之三

北京市网上家长学校课程团队主讲嘉宾、“紫禁杯”优秀班主任、怀柔三小  赵晓静

走出小区看一看

方向盘:

外面的世界很精彩。让孩子走出小区,适时适度地让他们走进广阔的社会生活中是我们父母的明智选择。让孩子们走出小区看一看,呼吸到充足的新鲜氧气,成为快乐世界的主人,让小学生假期作文也因此变得轻松。

玥玥的日记:

1.可爱的彩泥小兔子

“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来。爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱。”今天,我要给大家介绍一对可爱的彩泥小兔。

这对小兔子可是我亲眼看着一位山东的阿姨捏的。只见那位阿姨先拿出一块比鹌鹑蛋小点儿的黄色彩泥捏小黄兔。一揉,一切,一翻,三下两下就捏出一只长耳朵的逼真的小黄兔雏形,捏在带小棍的小铁丝圈上。还是几十秒钟的时间,用同样大小的白色彩泥,阿姨又捏好了一只可爱的小白兔雏形,也放在小铁丝圈上。阿姨一边和我们说着话,一边用一小点儿红色彩泥给小兔子点上红红的小嘴和眼睛。这还不算完,小兔嘴前用绿彩泥捏草——两只活泼可爱的小兔子就在铁丝圈上面对面地吃起草来了!两只小兔子在下面吃草,铁丝两边又被阿姨用黄色和粉色捏出了两朵漂亮的小花。就这样,短短一分多钟的功夫,心灵手巧的阿姨就捏好了一对栩栩如生的小兔子。

我欣喜地接过小兔子,付了钱,高高兴兴地提着小兔子回家去了。

插曲分享:

多可爱的彩泥小兔子呀!花钱不多却让孩子们高兴了一下午,睡觉前还要再看看小兔子碰坏了没有。孩子为什么能把阿姨做小兔的经过写得清楚明白?因为她亲眼目睹了阿姨做小兔的经过,更因为她对这件事很感兴趣。我们教孩子写作文,不就是在教孩子学做人吗?孩子作文中虽然没写,但当我问她“阿姨的小兔子为什么捏得这么好?”时,她说:“阿姨的手艺很棒,肯定是吃了不少苦才练出来的。我也要像阿姨一样做有本事的人!”真是个聪明的小姑娘!

方向盘:

一个小物件让走出社区的孩子欣喜若狂,那么一个快乐的修鞋人又会给玥玥怎样的思考?我们是否也喜欢观察,或许我们熟知的某个有特点的人介绍给孩子,他们也很愿意记下来呢。这篇作文就来自于我对一位修鞋人的介绍。为了锻炼她的倾听能力,选材和组稿能力,我有意把关于他的信息说的零乱琐碎,还有些可有可无的内容也加了进来。玥玥说他从没见过这样的人,他真了不起!

玥玥的日记:

2.快乐的修鞋人

我要给大家介绍一位残疾的修鞋人。他的个子极矮,黑黑的皮肤,小小的眼睛,留着八字胡。专心修鞋或是笑的时候,眼睛就眯成一条缝儿。

他的腿因得小儿麻痹而失去了独立行走的能力。他每天用残疾车代步,到指定的商场门口摆摊修鞋。他“走路”的姿势很独特:重心放在手上,双手拿住两块木板,交替向前挪动,身子和腿随着前移。他每“走”一步几乎要花费正常人走一千步的体力。

没活的时候,这位残疾的修鞋老爷爷总是面带笑容,哼着小曲,或是嘴里抽着烟,可悠闲了。不过,老爷爷有很多回头客,待着的时候实在不多。有时他这排了两三位顾客,别人那儿却没活儿。他总是笑着打招呼,说:“忙不?不忙就坐那等会儿;忙就让别人修修,大家的活儿都一样。”多数的老顾客还是愿意等,有的索性把鞋放他这,下班再来拿。

就是这样的一位残疾人,在辛勤为大家服务,自食其力的同时,还经常参加残疾人回报社会的献爱心活动,义务为大家修鞋。听舅妈说,现在这位老爷爷已攒够了买个小面积楼房的钱,我真为老爷爷高兴。我非常敬佩这位修鞋的老爷爷的乐观与做事坚持的毅力。

温馨提示:

1.让孩子认识各个层次的人。让他们知道生活在不同生活状态下的人生活是不同的,从而知道珍惜自己的生活。

2.生活中有特点的老人和孩子较好写。

3.推荐题目:《忙碌的卖菜人》《怀孕的阿姨》《学走路的小妹妹(小弟弟)》等。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101