您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
假期轻松写作文之四

北京市网上家长学校课程团队主讲嘉宾、“紫禁杯”优秀班主任、怀柔三小  赵晓静

积累词语零存整取

方向盘:

“书到用时方很少。”“厚积薄发。”要想在作文中让孩子们会用语言,作文生活气息浓。轻松作文的第三密招是积累。

在玥玥写作文的过程中,我和她商量每天再积累二十个词语,玥玥欣然同意。每积累一个词,就要会词语的意思。我不要求她写词义,但我问她词语的意思她要会说。渐渐的,我发现这个好学的小女孩不仅积累词语下功夫,在平时与别人谈话时也在主动积累语言呢。我真为之高兴。

温馨提示:

1.对于积累词语不能过于硬性,可以和孩子达成共识后启动此“工程”。

2.词语积累可与名段佳句摘抄、阅读交替进行,也不一定非得让孩子抄下来,反复阅读的效果也很好。因孩子的接受力而定。

3.贵在坚持。词语积累之所以是“工程”,因为它不是一蹴而就的,需要孩子和家长的毅力和坚持。让阅读和积累成为习惯,定会“功成名就”,下笔如有神。

4.积累要有系列,分类别。可以买一本词语积累的书照着做。

5.遵照记忆规律对所积累的词语——所完成的阶段工程定期验收。重复是重要的记忆和阅读策略。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101