您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
假期轻松写作文之五

北京市网上家长学校课程团队主讲嘉宾、“紫禁杯”优秀班主任、怀柔三小  赵晓静

关注假期作业中好题材

方向盘:

关注孩子假期作业中好的作文题材。在孩子的假期作文本中总会有很好的写作题材或内容,我们做家长的不可忽视。在玥玥的二年级假期作业中就有一个续写故事的写话训练。玥玥特别喜欢,写得很好。

题目要求:

小朋友,请你读一读下面的开头,想想会发生什么故事?请你先说一说,再写下来。

有一天,小兔正在路上散步,小松鼠急急忙忙地向他走来……

赵老师建议:

这是续写童话的训练。对孩子来说,尤其是低中年级的孩子,他们对讲故事、编童话是有很浓厚的兴趣的。但因为是假期作业,没有老师在场,他们往往会关注有几条线,怎么快点糊弄完。所以家长要了解孩子的心理,在作文前予以关注。

您可以这样做:

和孩子一起读读题目要求,把握故事要写清事情的起因、经过、结果的写作要点。题目要求我们先说后写,您可以让孩子先说一说,看看是否有不合题意或情理的地方,帮忙改改。如果有条件的,或是孩子说的能力强,往往落笔就“偷工减料”的,您可以做孩子的记录员。他(她)说您记,然后对照草稿修改。

马玥小朋友的续写故事:

小松鼠走到小兔面前,上气不接下气地说:“小兔子,不好了,白桦林着火了!你赶快帮忙通知大家吧!”小兔听到这个消息,马上回到广播室打开扩音器广播道:“各位居民请注意,各位居民请注意,紧急通知,白桦林着火了,白桦林着火了,请速去救火,请速去救火……”一会儿功夫,很多小动物都拎着水桶,扛着铁锹赶去救火。大家齐心协力,终于把大火扑灭了。小动物们你看看我的小黑脸,我看看你的小黑手,大家开心地笑了。小松鼠高兴地爬上树,给大家跳起了舞蹈。

温馨提示:

1.评价或帮孩子修改作文一定要注意鼓励、肯定为主,让孩子对作文始终保持兴趣。

2.不合情理的一定要明确指出,并督促孩子修改。

3.指导孩子写作文的形式、方法要灵活多样(后面还会具体介绍)。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101