您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
假期轻松写作文之六

北京市网上家长学校课程团队主讲嘉宾、“紫禁杯”优秀班主任、怀柔三小  赵晓静

去新农村看看

方向盘:

我们做父母的,现在越来越意识到带孩子开拓视野的重要。而且多半都希望孩子放假的时候,自己花点钱,带孩子到远处去走走看看。这种想法很好,不过对于更多的城里孩子到新农村去走走转转,或许收获更多。

假期中,玥玥和我一起去怀柔区花园村花卉产业园区转了一圈,孩子非常开心,很有收获。

玥玥的日记:

1.无花果

你们知道无花果树吗?你们吃过新鲜的无花果吗?今天,我可在姥爷家的大棚里见到了无花果林,尝到了新鲜甜美的无花果。

在姥爷家的大棚里长着许多三米多高的无花果树。无花果树的叶子很大,像巨人的手掌。巨大的叶子下面藏着许多大小不一的青色、紫色的无花果。有的无花果像小绿玻璃珠,有的像青色的葡萄,还有的像青皮的核桃。有的两个紧挨着长,像一对双胞胎;有的竖着长一串儿,像是一帮爬树的小绿猴。真是有意思。

那些青色的无花果还没有成熟,硬硬的;成熟的无花果果皮变成紫色或是白色,轻轻一捏软软的。细心观察,无花果的上边中间是开放的,就像我们身上的肚脐眼儿。我摘了一个成熟的无花果放在嘴里品尝。果肉细腻柔软、香甜爽口,真是让人吃一个想十个。

我果真没有在树上找到无花果的花儿,就问姥爷:“姥爷,无花果真的是不开花吗?”姥爷笑着说:“无花果并不是不开花。人们管它叫无花果,其实是错误的。它的花藏在果实里,人们不能在外面看到它,就以为它没有花。你再看看它的果实。”说完,姥爷递给我一个洗净的无花果。我这打开无花果的果实,发现它的果肉很奇特,真像盛开的花朵。

姥爷告诉我无花果全身都是宝,不仅能吃,还是很好的药材呢!不过由于它成熟时不好保存,北方大多数人只是知道它,或是从商场买回无花果干。姥爷种这片绿色无花果林,就是为了让更多人认识它,吃到它。

无花果,果甜又有用的植物。大自然把它带给我们,多神奇呀。

温馨提示:

    1.选择一处较近的新农村建设有特点的地方,让孩子好好待两天。比如我们去的花卉产业园区,孩子从没见过那么多花,没见过新鲜的无花果和果树,没见过百合花的球茎,没想到无土栽培的白薯可以长在藤上。

    2.从孩子的兴趣点出发,带孩子去观察、游玩,能几个家庭的孩子一起经历更好。

3.不能只是走马观花,要帮孩子培养好奇的事多问为什么,自己去采访,自己上网查资料。

方向盘:

大自然是神奇的,植物中蕴藏着许多的奥秘。让孩子到自然中去,到最有新鲜感的新农村生活中去,他们一定会有更多地发现,更想记录的经历。

玥玥的日记:

                   2 姑姥姥家的大棚

今天,我与舅妈一起参观了姑姥姥家的大棚,我又长了不少见识。

一进大棚,第一眼看到的就是无土栽培的白薯。平常我们吃到的白薯是埋在地下的,这里的白薯高高挂在藤架上。这还不说,白薯根装在一个大箱子里,里面没有土,只有水和营养液。我发现这白薯的须根非常发达,整整长满了多半水箱。根是白白的。据说,这白薯甜着呢。

继续往里走,花花绿绿的“丝瓜”吸引了我。我好奇地问:“姑姥姥,这里的‘丝瓜’怎么这么多颜色呀?”姑姥姥笑着对我说:“玥玥,这可不是什么‘丝瓜’。这是一种新型蔬菜,叫蛇豆,营养价值很高。”我抬头观察这些形如丝瓜的蛇豆,它的豆皮的确比丝瓜光不少,颜色有些发白,真像弯弯曲曲的蛇从藤架上探出头来。再往前看,在大些的蛇豆更漂亮,都换上了鲜亮的橘红色外衣,有一些一半绿,一半橘红,把大棚打扮得红红火火。

再往前走,盆里种着各种各色的辣椒、茄子和西红柿。最吸引我的还是大棚最西头的大南瓜和西瓜。橘红的大南瓜高挂藤上,就像天安门广场挂着的大灯笼那么大。大西瓜比大南瓜小一些,也比脸盆大;小西瓜则像小绿皮球。

临走的时候,姑姥姥让我摘了很多小西红柿,可甜了。姑姥姥家的大棚真好,下次放假我还要来,我还要当“科技志愿者”呢!

温馨提示:

最好帮孩子照一些照片,可以和孩子的作文一起保存下来,发表在孩子的博客中,也可以投稿发表,其乐无穷。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101