您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
假期轻松写作文专题之一

本期主题:放寒假了,写写我们身边的人

怀柔三小 赵晓静

学生写话举例:

姥爷真辛苦

怀柔三小 一(1)班 郭懿瑶

     今年姥爷家盖房,他很辛苦。姥爷每天都很早起床,很晚才睡觉。白天呢,还要监督工人干活儿,有时自己还亲自干活。今年夏天很闷热,姥爷干活时累得满头大汗,后背都晒成紫红色的了。姥爷,您真辛苦呀!

老师指导写作文:

这是这个假期中瑶瑶的一篇感恩小练笔。

看到这段文字,我很欣喜。一个久居高楼的小女孩,在看到姥爷的辛劳付出后,有感而发。这段短短的文字背后,道出了小女孩爱姥爷的心声。小女孩瑶瑶能够抓住姥爷干活辛苦的特点确定题目(主题),能够自主做到首尾呼应。

最难得的是:“姥爷干活时累得满头大汗,后背都晒成紫红色”的细节描写更为这篇一年级孩子的作文增色不少——这也正是瑶瑶通过细心观察,所感受最深的一幕。

放暑假了,写写我们身边的人吧。这里面不需要任何的写作技巧,不需要刻意的中心表达,只要我们能像瑶瑶一样捕捉到生活中某个我们熟悉的人最让我们难忘或感动的一件事、哪怕只是一个瞬间,再用我们的语言表达出来就行了。

作文在很多孩子和家长眼中是很难的。这是一种错觉。难能变易的秘诀就是多观察,有了印象深的人和事敢于下笔。我们家长能做的最重要的事就是准确地指出他(她)在作文或写话的每一次的优点。这是我们特别要注意的。

希望在我们的引领和激励下,孩子们的习作和写话中能流淌着真情实感的血液。让真情在自然记述中流露,让作文在自信表达中感人。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101