您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
小学低年级学生读课外书要注意“四点儿”

怀柔三小 赵晓静

莎士比亚说:书籍是全人类的营养品。有很多低年级家长朋友曾找到我,让我给孩子推荐点儿书看。在这个静心读书的人缺少的时代,我们的很多家长都认识到读书的重要,希望孩子多读书,读好书,真是很难得。在这,我想和低年级的学生家长谈谈阅读需要注意的几点须知。

孩子的阅读是件大事。我认为我们每位家长要关注以下“四点儿”:兴趣浓一点儿,内容放宽点儿,习惯好一点儿,效果看远点儿。

兴趣浓一点儿,内容放宽点儿

兴趣是最好的老师。我认为,有兴趣是低年级孩子读书成功的标志。在这方面,您不妨带孩子到书店去,让他(她)自己挑选两本自己喜欢的书。请您相信和尊重孩子的选择。也许孩子只是选了一本动画图书或是故事书,看起来与学习无关。可只要孩子爱看书,您就成功了第一步。

对识字少的低年级孩子来说,带拼音的故事和绘本是最好的选择。也许孩子最初的阅读速度会很慢,但不认识的字他(她)可以借助拼音来认识。绘本之所以受到孩子们的青睐,源于在孩子阅读疲惫的时候,它可以让他们的视觉和大脑得到放松,通过插图想象书中的情节和内容,有趣又能帮他们更好地读懂文字的含义。

有些经典的动画作品书籍是值得孩子,甚至我们成人阅读的。如《米老鼠和唐老鸭》《狮子王》《舒克和贝塔》《猫和老鼠》等,既给孩子们提高了唯美的视觉享受,又教给他们幽默与智慧,勇敢与合作,乐观和丰富的想象,这往往是很多励志书籍所不能匹及的。

习惯好一点儿,效果看远点儿

孩子的阅读习惯好是顶顶重要的大事。做语文老师16年,感触最深的是低年级孩子的习惯是他们成长和发展的重要基础。让孩子有空到书店或是图书馆去看看书,多感受一下那种浓浓的读书氛围——这比说破嘴皮强调读书重要孩子更乐于接受。

在家中,家长的爱读书会是很好的示范。读书的环境要静。如果条件允许,可以给孩子一个书屋(或是学习的地方),让他(她)能坐在书桌前静静地阅读,保持良好的读书姿势。在孩子读书时,尽量不要打扰他(她)。要记得提示孩子读书时要进行适当的休息,告诉他(她)连续阅读多长时间合适等等。

当孩子读一整本故事时,建议你和他(她)一起读,不时分享读书的体会。你可以让孩子先读,他的阅读速度多数比你快一点儿,你偶尔可以好奇地问问他(她)后面的内容。这样你既不会让他有你督促他读书之感,又愿意悄悄地和你进行一个读书比赛,也会与你有更多的共同语言。千万别和孩子说我们比赛谁先读完,谁先读完都不是重要的。

告诉孩子读书最大的乐趣是增长知识的同时能让你与书中的各色人物对话。有的家长朋友希望孩子阅读的效果能立竿见影。阅读应该是我们人类的一种生活方式。在您抽出时间,与孩子共同阅读的过程中,您一定会增加很多幸福感,而且更期待下一本书的阅读——这就是最大的成长和收获。那孩子呢?他(她)能静下心读书,有了好的读书习惯,还有什么事他(她)做不到的呢?

在与低年级孩子一起阅读时,家长的坚持是必不可少的。不一定所有孩子爱看的书都要买,可以借,可以从网上下载。最主要的是坚持阅读,参与阅读,这必将为孩子的终身阅读奠定良好基础。

相信,有了您在孩子低年级阅读时的“四点儿”努力,阅读会渐渐成为孩子们生活中一项必不可少的内容。到时,您一定会有一点儿轻松,有一点儿自豪。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101