您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
日记脚崴了(姜懿桐)

        2010年6月28日 星期一 晴
       今天中午,我不小心把脚崴了   。当时很疼,爸爸和妈妈非常着急,赶紧带我去医院。到了医院,赶紧照片子。照完片子,大夫说:“骨头没事,吃点药吧!”爸爸妈妈这回放心了 。
       大夫不让我出去玩,又开了点抹的药,就让我们回家了。回到家,妈妈给我用凉水泡脚。感觉舒服多了。爸爸妈妈忙里忙外很辛苦,我爱爸爸妈妈! 
 赵老师点评:
        桐的日记选材很好,记叙完整、流畅,是一篇好文章。
        这样的素材是真实的,是发生在我们身边的——这是作文或日记成功的基础。也就是这样的生活小事,有的孩子视而不见,或是认为不值得写。这样小作者的选材就显得难能可贵。
        有的家长不看好这样的“短尾巴”日记。或认为写的少,或觉得好多内容没写进去,希望自己能帮忙润色,这往往打消了孩子们的写日记和表达的兴趣,也是辅导孩子写日记的大忌。修改作文和日记以多就少改为原则。家长应引导孩子在读中发现自己文章的不足。
    其实,一年级小学生的日记要求不高,能用一两句、三两句话写清发生在自己身边的一件事就行了。如果能像文中的小作者在最后一句写出自己的感受就更是难得了:“爸爸妈妈忙里忙外很辛苦,我爱爸爸妈妈!”这样的句子有的老师和家长又觉得别扭了。因为您可能觉得这句话是孩子的心里话,但在这表述并不够妥帖——这种看法说明您高估一年级孩子的水平了。日记不是作文,家长不是老师。我们一年级小学生的日记和写话重在培养孩子们的写话兴趣和表达热情——这是一年级学生写日记的重要任务。
        发挥孩子们口语表达大大强于书面表达的优势,让他们在自然的记录中学会驾驭文字,顺畅表达——这是我们让孩子们写句、写日记的又一个重要目的。
        多读、多记,语感自现。希望我们的孩子们能用自己真实有情的稚嫩笔触,记下生活中的一朵朵与众不同的鲜艳花朵——让这一篇篇被赏识的文字为孩子们今后的语文学习奠定坚实的基础!

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101