您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
一年级孩子的游记——不要忽视读文章的作用
原文:   
  乐亭游记
       6月27日妈妈单位组织去乐亭玩。下午两点走,我们到了乐亭一看好漂亮呀。我马上下车照了好几张照片,漂亮极了!我们参观了李大钊纪念馆讲解员为我们讲述了李大钊的光荣事迹。我知道今天幸福生活来之不易,要好好学习更爱祖国。
修改后的作文:
                            乐亭游记  
        6月27日,妈妈单位组织她们去乐亭玩。妈妈带上我一起去,我真高兴。
      下午,我们到了乐亭。这真是个漂亮的地方。我马上下车照了好几张照片,好看极了!
我们还参观了李大钊纪念馆。讲解员为我们讲述了李大钊的光荣事迹。我知道今天幸福生活来之不易,要好好学习,更爱祖国。
赵老师点评:
         优点:
  1 选材新颖,内容较具体。
  2 能表达自己的真情实感。从喜欢景色到知道幸福生活来之不易,这种感情的升华很难得。感情充沛是莹作文的特色。
  3 内容有顺序。虽然没有分段,但她的游记内容明确,可以自然分段。
         不足:
        1 第一自然段没说清是妈妈带我去旅游。可以采用上面的改法,也可以直接说“妈妈带我去乐亭玩,我很高兴。”
        2 用词重复。如第二自然段的两个漂亮。
       建议:
       1 读自己的文章,改一改。
        文章不厌百回改。建议我们的孩子们写完文章要读一读,发现不通顺的地方、解释不清的地方、语言不美的地方要再改一改。一篇文章写完,可以当时读改。如果当时找到了问题,不知怎么改,就可以过几天再读再改,可能就有新见解了。
        2 多读书,读好书,丰富语言。
         有的家长总说自己孩子的作文语言平淡,像白开水似的。轮到自己可能笔下功夫也一般,而且没有什么好的建议。为此,我给您支一招:让孩子多看书,尤其是语言优美、善用修辞、感情真实、催人上进的书。如果可能也可以让他(她)背点自己喜欢的好句好段,多读点年龄相仿的好范文(要有选择)。
        最后祝孩子们在作文的王国中自由遨游,用笔记下自己的爱与快乐!

主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101