您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
请别总拿自己的孩子跟别人比

怀柔三小 赵 晓 静

  上班路上,总听到或坐车、或骑车时家长斥责孩子的声音。每每这个时候,我真想告诉家长快快停住斥责和攀比。
  苏霍姆林斯基指出:“每一个儿童都是一个世界——一个特殊的、独一无二的世界。”教师有心了解学生首先要把学生看成是真正的、独一无二的人,才能与学生建立起精神上的微妙关系,才能与学生沟通心灵,了解学生,点燃照亮学生生活的全部意义和他们欢乐世界的明亮火花。家长也要细致入微地了解他们的内心世界,了解他们的学习取向,兴趣、爱好的选择,对社会,对学校,对老师的评价,对各种“流行”的喜恶,了解他们的情绪、人际交往、喜怒哀乐等。
  我总是对学生说:“你们每个学生都是赵老师眼里另起一行的第一名!我只拿你们和自己比,和昨天比,比比你的进步有多少。只要不断努力,取得进步的,就是好样的。”学生们也因此而不断努力,他们要不断努力,超越自己!
   “教师的成功,是创造出值得自己崇拜的人,先生最大的快乐是创造出值得自己崇拜的学生。”如果我们的家长朋友也能将这句牢记在心:“父母的成功,是创造出值得自己崇拜的人,父母最大的快乐是创造出值得自己崇拜的子女。”将我们的赏识更多地停留在自己孩子的身上,在巧妙躲开娇宠的误区之后,给孩子一份足够的自信,一份信任,给孩子一个正视自己、享受关爱和不断进步的童年!这时,我们能对自己说:我是为孩子的进步和成长负责了,我很快乐!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101