您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
给班级博客建设者们的三点建议

北京市第二届博客大赛特等奖获得者 怀柔三小 赵晓静

当我知道有2300多个博客落户北京市网上家长学校博客空间这个大家庭时,心里有说不出的高兴。回顾自己建博的日日夜夜,数不清的感动与辛劳陪伴在我左右。我知道,每个建博的班主任都是优秀的!我们的付出是伟大的!我们期待着用自己的智慧和辛劳温暖我们的学生、家长,照亮孩子的健康网络之行。

我希望我们每个人的博客,尤其是我们的班级博客越建越好。我想谈谈自己对班级博客建设的几点建议:

        1.以班级为阵地,激活博客的最大功能

        先鲜活了我们的班级,再鲜活我们的博客,让我们的博客成为班级发展,教师、学生、家长共同成长的智慧加油站。让我们的博客洋溢着智慧的光芒,洋溢着我们自己特色,散发出持久的生命力!

         2.注重班级博客的正向评价、激励和保护作用

        作为班主任,我们要保护学生的隐私。我们要用好博客这个宣传阵地,对集体、学生个体取得的进步和积极表现进行正向地我肯定和表扬!让孩子们知道:“我很棒!”“我在进步!”“我会更加努力!我会做得更好!”“这是我们的心灵家园!”孩子们在我们的激励下进步,我们的集体也会越来越优秀,您在孩子们心目中的地位也会越来越高!

老师们试想:如果没有博客善意的批评,一个学生的一小点儿错误就比芝麻粒还小;但有了善意博客的批评,一个学生的一小点儿错误,就可能让全世界就知道,并且成为历史的一个小黑点。用放大镜去找孩子们的进步和优点,用缩小仪去成全孩子们的改过自新吧!我们今天面对的败者和他们身上的不足、错误,都只是暂时的。不久的明天或是将来,大大的优点,更多的进步,会使他们成为自信的有为者!

        3.关注留言和评价的互动并及时回复 

        留言和评论反应着博客的受关注、受欢迎程度。您的及时关注和回复,会给读者和互动者更大的尊重。也会使我们的博客更健康!

        世界因我们北京的2300多个博客而精彩。我们每个班级博客是众多学生、家长博客的引领者,也将是北京中小学教育的绿色品牌和“金色名片”!革命尚未成功,同志仍需努力!我们为幸福而战,我们为首都教育而战,加油!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101