您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
怎样帮孩子准备讲故事比赛

怀柔三小 赵晓静

我是一名班主任,也是孩子的母亲。我知道,很多孩子都喜欢听故事,也很喜欢讲故事。可一说到参加讲故事比赛,要么怯场,要么“希望满怀而去,带着失望而归”。作为父母,我们怎么帮孩子做好讲故事比赛的准备?我们一起读读下面的内容。

故事大赛四准备:

        1.听出门道。会听故事是讲好故事的前提。孙敬修爷爷讲的故事选得好,讲得熟练,动情、入境,绘声绘色。故事中的人物更是栩栩如生,活灵活现,让你如临其境,如见其人,似闻其声。可以让孩子听一听。大家有空可以找出孩子小时候听过的故事光盘,或是从网上下载点好故事给孩子听。让他们知道什么叫好故事。再和孩子讨论讨论,人家讲的故事好在哪儿,这样也可以为选出好故事做准备。

    选故事须知:

       1)故事不能太旧,要让人听着新鲜。

    2)故事不能太长,太短,要让人听着入境、共情。

3)故事不是笑话,要让大家悄悄明白一些道理。

4)故事人物不能太多,要有对话情境。

        2.读出有趣。读故事是练、讲故事的基本功。让孩子把自己读到的最有意思的故事找出来,爸爸妈妈把关选好有意义,长短合适的故事让孩子读出趣味。只有先打动了自己和爸爸妈妈,才能打动观众。

     读故事的要求:

(1)    故事要读懂。

(2)   停顿要正确。

(3)   读要有语气。

        3.熟练讲练。“书读百遍,其义自现”。多练多讲,熟能生巧。可以先仿照老师们的故事讲一讲,再拿起自己选好的故事真刀真枪地练。

     讲练有绝招:

(1)    背诵是前提。

(2)    讲要不忘词。

(3)    设计好动作。

(4)    爸妈多鼓励。

(5)    对着镜子讲。

(6)    时间要把握。

        4.自信上台。

    每个成功的讲故事者都是自信的。悄悄告诉自己,我是很棒的,我能较好地完成任务。当你站在讲故事比赛的舞台上,请相信自己是最棒的。不要因为对手的成功而沮丧——因为我们无法决定对手的水平;也不要对自己选择的故事有任何怀疑——因为被你选的故事,就是最好的故事。讲故事比赛的成功不只是比分和名次。最大的成功就是你能坚持不懈的练习过程,以及在众人面前勇敢地讲出自己喜欢的故事!

新学期开学,学校的讲故事比赛又要开始了。爸爸妈妈们,带着孩子一起参加吧!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101