您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
推荐阅读《剑龙和笨熊》(二至四年级)

我花了一天的时间,读完了《剑龙和笨熊》这本书。这是一本很好、很美的童话故事书。

本书情节引人入胜,内容通俗易懂,语言唯美,再配以大气、活泼、可爱而又简洁的插图,真是值得一看的好书!

书中的童话人物特点鲜明,活灵活现。书中唯一的坏蛋是偷蛋龙,他多次偷盗森林里所以下蛋动物的蛋,就连土豆、足球这些像蛋的东西都不放过,他的悲惨下场是罪有应得。

除了坏心眼、又自私的偷蛋龙以外,每个动物都是那么可爱、善良。且不说聪明稳重的小笨熊,也不说帅气勇敢、又有点冒失的小剑龙,就连平时我们故事中阴险的狐狸也改过自新,曾经让孩子觉得十分可恶的大灰狼也变成了一只有良心、又可爱的好狼。

这里称得上是“真善美的小世界”!小剑龙是被刺猬父母的勇敢和善良带到阳光下,是在小笨熊、蜜蜂、蝴蝶的帮助下才孵化出来。善良的他又用自己的善良和勇敢去帮助更多的动物。动物之间的那么友善、相互关心和宽容,让这个大森林充满温暖和感动。如果现实中真有这样的森林,我一定会欣然走进去,慢慢欣赏,细细品味,直至乐不思蜀!

直到放下这本书,还是觉得自己就在故事中,心里也充盈着温暖和喜悦。那些可爱的小动物,那些奇妙的动人情节,都在深深地吸引着我。

作者是会写故事的高人。书中有一些地方,很好地采用了前后照应的写法,让情节流畅,人物特点也更突出,整本书的情节也更完整、有趣,还有一些波折。本书的语言描写也很有特点。这些美美的句子都在悄悄引领孩子们带着一颗爱心与同伴相处,用智慧和冷静去应对和化解险情。只要大家齐心协力,一切都会化险为夷,恶人也会被铲除干净。

       静下心来想一下,还是觉得书有点简单,传递的信息量有点少。书中只是大概让孩子们认识了一些动物的大概生活习性,建议推荐年级为二到四年级上学期。因为该书是系列丛书,所以孩子们可以买(最好是借一套)来看看,收获也会很多。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101