您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 > 专栏文章 > 
生病,我不怕

生病是人之常情。可真正病了的时候,这样看的好像就是局外人。尤其对孩子的生病,父母更是有一种“有心替,无心成”的无奈和焦虑。发烧了,去医院看吧。打针、吃药,再厉害点还要输上几天液。眼看着孩子在病痛的折磨下日渐消瘦,而父母也茶饭不思,甚至偷偷落泪。

怎么看待孩子的病?人生中有许多的坎坷。孩子有个头疼脑热的只不过算是个极小极小的坎儿。要想让孩子顺利地迈过这个坎儿,我们做父母的就要有阳光心态。我觉得孩子生病,我们家长要做到以下三点:看病态度要积极,治疗小病要重视,战胜病痛多暗示。下面在仔细和您唠唠。

一、    看病态度要积极

说到这,有一句话不得不提:有小病要及时看,不要把小病养大了。有的家长见孩子有几声咳嗽,有点小感冒,就对孩子说:“不用吃药,明儿就好了。”明儿真就好了吗?往往就是因为家长的疏忽,咳嗽就成了气管炎,再不关注就成了肺炎。也有的孩子因为家长的大意,小感冒久也不好,甚而成了鼻炎。咱不是医生,所以孩子有病了,还得赶紧去医院看医生,准确地了解病情,好对症下药。

二、    治疗小病要重视

按时、按量、按要求服好药是病愈的重要保证。医生开了药方,照方拿药,认真服用是上策。

小孩子对药的味道不是太敏感。从小服药的时候就告诉孩子“良药苦口利于病”的道理,也可以用直观形象的语言让孩子明白好好吃药的益处。如:“小小两片药,就像两个会变身的安全卫士,他们随着温水到了我们体内,马上能找到细菌,强力驱逐。按医生说的,吃三天,安全卫士就能打败病菌。我们家宝贝也是勇士,帮助药片卫士驱逐病菌不怕苦。来,把药吃了!”……再有,我们家长生病时是否按时吃药的表现,孩子也会看在眼里并加以模仿。

三、    战胜病痛多暗示

一次,我班里的一个女孩,突然发烧,而且高烧不退。家长急坏了。经常一边照顾孩子吃饭、吃药,一边抹着眼泪。和她前后几天生病、发烧的孩子都好了,就她还在“好好养病”。我给她家长打电话了解病情的时候,孩子的母亲还在哭泣。我能感受到孩子母亲对孩子真挚的爱,但是一种病痛的忧伤过于放大,无疑也会对生病的孩子造成不良暗示。我和孩子聊天,她说:“没办法,我老是高烧不退。妈妈都好几天吃不下饭了!”孩子的话里话外流露出对自己病情的担忧。当然,妈妈的过度焦虑也影响了孩子。

其实,孩子对自己病情的了解主要来自他(她)们身边的重要家人——长期关照他们的家庭成员的看法。我告诉孩子妈妈:“孩子只是普通发烧,没什么大不了的。要把这个信息告诉孩子,同时也要让自己先有这个正确认识,有一种阳光心态。你好好吃饭了,不哭了,孩子的病也会好得快。”我的话点醒了孩子的妈妈。她按照我说的做了,不断给孩子积极的暗示:“脸色好了”,“吃饭香了”,“发烧的温度也不那么高了。这就快好了!”果真,没过几天,孩子的病好了。

妈妈的过度关心变成科学诊治的耐心,妈妈的焦虑和担心变成给孩子带来希望的积极暗示语——这是孩子病早日痊愈的重要原因。

生病也是孩子们成长旅途中偶遇的小小插曲。我们每个生病的人可以利用这个时间好好休养,将身体调整到最佳状态。让我们教会孩子用阳光心态科学应对这些小小插曲,不怕生病,为生命留下更多的温暖回忆。当然,我们还要好好教会孩子好好锻炼,照顾好自己哟!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101