您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 >  一年级水滴的感恩故事集 > 
7.锻炼独立性与学会向别人求助(8.24)
  “老师,您帮我一下!”“老师,快帮忙!”……喝水的时候,这样的求助声不绝于耳。低年级,老师是孩子眼中最能干的人。我们也会尽自己的最大努力,帮助每一个想我求助的孩子。静静地坐在电脑前,回顾上午的情景,我想了很多。
  思考一:我们要教育孩子有独立做事的能力。
  孩子有很大的潜力,你锻炼他(她),他就能更有本领。有的男孩子,连纯净水瓶盖都没拧开,您怎么想?他只向赵老师撒娇吗?我们教育孩子,不仅是努力刻苦学知识,更主要的是养成好习惯,培养能力。您说呢?
  赵老师的话:
  我最喜欢有一定独立做事能力的孩子,我最欣赏锻炼孩子独立做事的家长!
  思考二:我们要教育孩子会向别人求助。
  上午,该收水壶了。好多孩子水壶都收了。有个男生才不紧不慢地举手:“赵老师,我的水壶打不开。”我赶紧走过去帮他打开。
  我们要教会孩子向别人求助,不是无原则的。当自己解决不了的事出现时,最快的速度向旁边人求助这才是最智慧的做法。告诉孩子先向同学求助,同学帮不了的向老师求助。知道自己这个年龄有难度的,平时爸爸妈妈才能解决的困难最快速度直接向老师求助。
  赵老师的话:
  我们努力学会做事,学会帮助别人把事做好,学会怎样向别人求助--我们就是最智慧的!
主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101