您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 >  一年级水滴的感恩故事集 > 
5.小胸卡的故事(8.24)
  新入学的孩子带着胸卡,上面写上班级、姓名、路队、家长电话,方便老师的工作。关于胸卡,也引出了一连串的小故事。
  老师,我的胸卡忘带了
  昨天的时候,岩岩和倩倩的胸卡忘带了。今早他们赶紧把自己的胸卡带好,后悔没听老师小儿歌里的话:“小胸卡,带胸前,它是我们的好伙伴。不乱摘来不乱放,天天上学带身上。”今天,他们的小胸卡可高高兴兴地和他们一起回家去了。
  修胸卡
  今天半天下来,我们班就有五六个小胸卡坏了。孩子赶紧拿到我面前,让我帮忙修。有的是线绷开了,有的是自己愣给捣鼓开的,也有的只是没有扣好拉链……我知道,有的小朋友是好动,有的是想让老师关注她(他)。
  轩轩的胸卡坏了
  轩轩今天说话的声音大些了,回答问题主动了,赵老师真高兴。可是,在教室里,同学告诉我轩轩的胸卡坏了。别的同学的胸卡坏了,是带儿开了,一修就修上了。轩轩的胸卡是塑料卡挂线的地方豁了,没法修。我只好交给他的小姐姐祎祎保管,告诉妈妈给轩轩换个新的。
  给家长的话:
  胸卡对一年级新入学的孩子很重要,便于家校联系,可是小胸卡的质量一般。为此,希望家长配合我们做到:提醒孩子不乱捣鼓胸卡的绳,里面的小卡片最好别让孩子自己拿出来,以免丢失。如果卡片里有内容,请改写在正面。内容在里面,不便于观看不说,总拿卡片,损坏率高。
  胸卡虽小,却是我们教育孩子保护自己的物品的好习惯的最佳契机。不放弃任何一个教育机会,我们就是对孩子的一生负责!
主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101