您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 >  一年级水滴的感恩故事集 > 
3.老师,他们采蜜了(10.8)

  中午正判作业的时候,一个孩子急匆匆走进来对我说:“赵老师,小斌和轩轩在校门口采蜜了!”我觉得很有趣。我想这件事不能不管,也不能操之过急。
  我赶紧请他们到这儿来。他们过来了,我笑着说:“把你们采的蜜带来让我看看。”小斌拿来一个椭圆形的小盒子,里面装着一些还很新鲜的串红花。
  “孩子,知道国庆节问什么要摆串红花吗?”轩轩和小斌认真地摇头。“因为这种花的花序向上,它的花又是吉庆、富贵的鲜红色,代表祖国的前程蒸蒸日上,繁花似锦!”他俩点点头。
  “从幼儿园就应该知道‘公园里的花是给大家看的’,‘花儿好看我不摘’了吧?”他俩点头。显然,他俩已经知道自己做了一件错事。“赵老师小时候也嘬过自己家种的串红花的蜜汁,是——”“甜的!”没等我说完他俩异口同声地说。说完,自己也咪咪乐了。  我想他俩一定还沉浸在那甜甜的蜜汁的滋味里呢!
  “你们说说采花蜜是谁的任务呢?”“小蜜蜂!”又是不约而同。“如果你们是花,你们愿意是蜜蜂采蜜,还是愿意人采蜜?”“蜜蜂!”“这么说你们也变成蜜蜂了!”他俩相互看了一下,笑了。“既然知道错了,将功补过,就请你们写一写《假如我是一朵花》的小作文,号召大家都来保护公共场所的花吧!至于这盒子里的花蜜,你们一定会给它找个好家的对吗?” 两个小家伙使劲点头,齐声说:“谢谢老师!”
  回到座位上他俩马不停蹄地写起文章来,那专注劲跟大作家一般。没多久,他俩的小作文就写好了。
  轩轩在作文中写道:“假如我是花朵,我愿意人们好好保护我,给我好的生活环境。”小斌的文章写得更长,更美。他的最后一句是这样写的:“假如我是一朵花,我愿意在花园里绽放我的笑脸!”多么有诗意的句子呀,多么淘气可爱的孩子呀!我赶紧把大拇指送给他们!
  明天,我们班的宣传部就又多了两个“环保卫士小助理”,我给他们起了个好听的名字——护花使者。
  赵老师对家长朋友说:
  孩子小,错误免不了。请您多和孩子说说:怎么做叫认真听讲?上课能不能随便说话?这样做有什么坏处?有的时候孩子就是不知道,不经意间就做错了。当孩子主动承认错误后,一定要欣然原谅他。对于这两个好孩子,我的倾听和尊重让他们经过那天的事以后听讲进步很大,对美术课也更喜欢了。相信您也会降低重心,了解孩子们的心理话,当好他们的“引路人”。

  赵老师对班主任朋友说:
  我们需要和任课教师一起,关注孩子们的听讲情况。在孩子倾听纪律遇到困难时,我们需要耐心地了解事情的原因,帮他们找到改正错误的金钥匙。静下心来,积累更多的爱的智慧。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101