您现在的位置:班主任直通车 > 赵晓静 >  一年级水滴的感恩故事集 > 
2.美术课上,我说……(10.9)
  这学期的美术老师换了。一天上美术课的时候,我正好去教室外巡视,美术老师看到了,说:“有两个孩子上课一个劲儿笑,问他们怎么了,他们也不说话。你带走问问吧。”我一看是轩轩和小千。
  到了办公室,我不动声色地问:“为什么笑呢?自己说说吧。”“她先和我说话的,她把我逗笑了。”小千是爱画画的小女孩,有点脸皮薄,听他这么一说,抽噎起来。
  我问轩轩:“小千说了什么,让你笑成这样?瞧你现在脸上的笑都藏不住。”轩轩又笑了,都顾不上回答了。我猜,小千真的只说了一句逗乐的话而没有恶意,就对小千说:“老师知道你不是有意的,现在也知道错了。但我觉得刚才有个有意思的小故事,老师希望你告诉老师。”小千不再抽噎,指着美术书上的一幅画,说:“卢老师让我们欣赏这幅画,我悄悄看了后边的画,觉得特逗乐,就悄悄对轩轩说,你看这人多像长翅膀了呀。他就不停地乐,老师就说我俩了。”轩轩一听这话又止不住地乐了。在他看来,人怎么能长翅膀呢?太可笑了。
  一个是无意地说出自己的悄悄发现,一个是天生的乐天派——显然,更多的指责和埋怨是无益的。我静了几秒钟,又问:“如果这个小故事发生在课间,赵老师是一定会和你们好好乐上一番的。可发生在课上,你们有什么想法吗?”
  轩轩干脆地说:“我们错了!我不该在课上跟她说话,不该在课上乐影响大家。我能改!”“赵老师,我也错了。老师让欣赏作品的时候我没专心,还和同学说话,我也能改。”他们的态度都很认真,很诚恳。
  “那好吧,赶紧回到教室去上课,课间的时候别忘了和老师道歉。我相信有了今天这件事,你们俩一定知道怎么上好美术课,对吗?”他俩使劲点头。“赵老师相信你们俩在学习上会互相帮助,在纪律上会更加出色,做一对最优秀的榜样同桌,插上智慧和自信的翅膀,实现自己的理想!赵老师会为你们加油的!”“谢谢赵老师!老师再见!”

主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101