您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
老师我想做班长
 低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜


故事的开头

  这天龙龙的爸爸焦急地告诉郑老师,龙龙竟然跟爸爸说想转学,因为自己从一年级到现在一直相当班长,可是一直不能如愿,龙龙真想转到一所能让自己做上班长的学校,哪怕只当一天班长呢!郑老师听到这个消息很感慨。为了能让孩子如愿,在第二天的选举中郑老师投了龙龙一票,班里破例除了正副龄为班长外还有加设了一位特邀班长,那就是龙龙。

悄悄话开始啦

郑老师:
  今天我终于如愿以偿的当上班长,您看着吧,我一定能成为最好的班长。和另外的两个班长比我的学习比他们好,课外知识比他们丰富,我还比他们有责任心呢!我做班长肯定把班里的事放在第一位。您就等着我的好消息吧!

龙龙

龙龙:
  看到你的话,我特别高兴,我相信,你会是个好干部,但是老师提醒你,不要强调别人的缺点,另外两名班长有他们的优势,你也有你的优点,如果你们能够互相取长补短、团结协作,一定能让我们的班集体变得更团结,更优秀!

爱你的郑老师

老师:
  谢谢您给我的提示,爸爸、妈妈帮我分析过了:每位同学都有自己的优点,比如:我们班的另外两位班长,他们俩一个关心同学,对同学态度好,谁有困难都积极帮助,一个爱劳动,为班里做了很多好事,在这两点上,我不如他们,我要向他俩学习。我一定与他们好好配合,让咱们班成为优秀集体。俗话说得好“三个皮匠,顶个诸葛亮。”我们三个一定好好团结,是我们集体变得更好。你看我们的表现吧!

龙龙

来看看结果:
  当上班长的龙龙真是说到做到,不几天他为大家拿来的洗手液,又为班里添置了一些图书,更难得的是龙龙克服了自己的小脾气,对同学的态度,大大转变,同学们越来越喜欢龙龙,第一次评价大家就选举龙龙为优秀小干部。
  当你在小干部选举活动落选怎么办?
  选举失败没关系,别灰心,找不足,看看自己和别人的差距在哪里,改正自己的缺点,真诚对待同学,让大家重新认可你。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101