您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
老师:我该不该还手
 

  低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……


                                   朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜


故事的开头
  隆隆和乐乐是好朋友,可是这天他们却因为一点误会发生了矛盾,事情是这样的,课间隆隆被桌子腿绊了一跤,他又气又疼,回头看到乐乐正在身后,认为一定是乐乐把自己绊倒的,于是很气愤地给了乐乐几拳,乐乐生气的向隆隆解释“不是我,干嘛打我!”可是隆隆全然不听。乐乐伤心地哭了。

悄悄话开始啦
老师:
  昨天,隆隆被桌子腿绊倒了,我连忙跑过去把他扶起来,可是他却说是我把他绊倒的,还用拳头狠狠地捶我的背,我又疼又生气,回到家,我把这件事告诉妈妈和姥姥。姥姥很生气,说下次她要再这样,一定要让我还手打他,不然回家就揍我,老师您说我该怎么办?

乐乐

乐乐:
  看来这件事,是隆隆冤枉你了,姥姥也是看你受了委屈心疼,才说这样的气话。老师给你想个办法,你给隆隆写一张纸条。你可以这样写:“隆隆,我们是好朋友,昨天看到你摔跟头,我很着急,我要跟你解释,当时确实不是我绊的你。你误解了我,我非常难过。我很珍惜我们的友谊,希望你也能珍惜。乐乐,你试一试,相信隆隆会被你的真诚感动的。


爱你们的郑老师


来看一下结果
  乐乐按照郑老师的方法给隆隆写了张纸条,隆隆也给乐乐回写了纸条,在纸条中隆隆向乐乐道歉!隆隆主动承认自己错怪了乐乐,不应该动手打人,他说自己很后悔。乐乐接受隆隆的道歉,他们俩又成为好朋友了。郑老师还让乐乐把隆隆的纸条给妈妈和姥姥看了,乐乐的家长说,看来隆隆是讲道理的,并要他们要成为的朋友,两个孩子都很高兴。

当同学对你动手你该怎么办?
  当同学误会了你,并动手打你时,你一定会很生气,但老师告诉你:这时候千万要沉住气,不要急于还手,最好的办法是:暂时躲开他,别忘了有问题找老师解决。等动手打你的同学冷静下来后,你要婉转地告诉他:我们是好朋友,所以,我原谅了你,但是以后你要学会尊重友谊。相信,同学会被你的诚意感动的!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101