您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
我不想要这样的外号
 

低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜


故事的开头
  好轮是班里的小干部,可是这天却拿着老师教学用的三角板追着同学打,把教室搞得一团糟,郑老师知道后批评了身为班干部的好伦,好伦当时没有解释,但是他哭了。郑老师觉得自己对孩子的批评可能太重了,事后,她主动给孩子写了一段悄悄话——
悄悄话开始了
好伦:
  你平时一贯严格要求自己,对同学总是很谦让,老师相信昨天的事情一定是有原因的,老师理解你,但是我之所以批评你,真是怕你给同学打坏了,想想有什么事情不能好好解决,而一定要靠武力呢?伦伦,把你的原因告诉老师,郑老师帮你分析分析,好吗?

爱你的郑老师

老师:
  昨天,我和江涛打架,丢了班里的荣誉,我错了,请您和同学们原谅我。但是,我很想跟您解释一下原因。最近班上总有人爱给别人起外号。江涛就给我起了个外号,叫我“好伦哥”,我不想要外号,我跟他们说不许这样叫了,可是他们不听,我一急就动手了。爸爸知道了这件事,批评了我,爸爸说“君子动口不动手”,不能靠武力解决问题。我觉得爸爸说的对。但是,他们总给别人起外号也不对,我想请您帮助解决一下,告诉他们不要给别人起外号。

好伦

好伦:
  同学们给你起外号,这是他们不对,不过从好的一面想,也许算是他们对你的爱称,想想“好伦哥”多好吃呀。下次,他们再这样叫你,你就自豪地说,这没什么,我不生气!你也可以采取不理睬的态度。小时候因为我在新疆生活过几年,回到北京后就有几个淘气的同学给我起外号,叫“羊肉串”,我不理他们,装作没听见,后来他们反而不说了。当然,你不喜欢别人这样称呼你,同学就应该尊重你的意见。老师会在班级论坛里跟大家谈谈的。

爱你的郑老师

来看一下结果:
郑老师在班级论坛中给全班学生写了一段悄悄话:
  孩子们,你们知道吗?给别人起外号是一种对他人不尊重的行为,老师相信你们都是懂礼貌的孩子,老师希望你们能成为文明小天使,尊重别人!送给大家一句话:“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”同意老师看法的同学,请郑重的签上你的名字。

爱你们的郑老师

  孩子们纷纷在论坛上签上自己的名字,以后班里不再有随便叫人外号的现象了。
不希望别人给你起外号怎么办?
  孩子们:很多同学都有被别人起外号的经历,我们与众不同的地方都可能成为同学的“另外称呼"——像"矮冬瓜"、"大头"、"瘦猴"、"娇气包儿"、"胖猪"等,有好听的,也有难听的。好听的我们都能接受,而难听的我们就会认为这是一种羞辱,一种歧视,我们会为此痛苦,为此生气,甚至为此打架。那么,如何摆脱绰号带给我们的烦恼呢?你不妨试试以下方法:
  1、如果你认为外号伤害到你的自尊,就坦诚地告诉对方:"我不喜欢这个绰号,我有我自己的名字。如果你想让别人尊重你,你首先要尊重别人,请你不要再这么叫我。"
  2、对于给你起侮辱性外号的同学,你不要躲也不要怕,要勇敢地对他说"不"。要直视他的眼睛,并严厉地指责他,让他看到你的力量。
  3、不理不睬也是一种方式,有人叫你的外号,你可以不答应,装作没听见,时间长了,这个叫你外号的同学反而觉得没意思,也就不叫了。
  另外,你自己也要做到尊重别人,一定做到不给别人起外号。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101