您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
我不该拿同学的东西
 

低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜

故事的开头
  这天上操时间,郑老师见教室的灯没关,准备到班里去关灯,走到教室门口,却听到里面有声响,通过后门的观察孔,郑老师看到巍巍正在翻同学的书包,他把同学的机器猫铅笔刀藏到自己的口袋里,证据确凿,郑老师真想冲进去大声斥责他,但理智制止了她,因为老师的不留情面可能会让孩子从此失去自尊。午休时,郑老师在大家面前讲了偷拿东西成习惯的害处,然后说明:我们班的这个孩子是想借“机器猫”去看一看,一会儿就还回来。之后全班同学和老师一起到室外排队,然后按顺序,每人单独回到教室内待半分钟,给那个拿东西的孩子一个悄无声息地还回东西的机会。十几分钟以后,当同学们重新回到教室时,“机器猫”果然回来了。后来这个孩子在悄悄话里向老师承认的错误:
悄悄话开始啦
老师:
  对不起,是我拿了小明的机器猫转笔刀。我已经收藏了四种样式,正差小明这种的。我想:这个机器猫正是我需要的,如果我有了这一个,就能把全套的凑齐了!所以,上操的时候,教室里只有我一个人,我本来是想仔细看一看小明的机器猫。可是,不知怎的机器猫转笔刀,却进入了我的口袋里。老师,我不是想偷。
  您在大家面前讲偷拿东西成习惯的害处。我不敢看您的眼睛,我怕您会看穿我。可是到最后,您却跟大家说:“那个同学,不是偷,他只是想借去看看,一会儿会还回来的。”
  我看到您信任的目光。我知道,您知道了,可是在为我保密呢!谢谢您,我想对您说:郑老师,我错了,我以后再也不会这样了!

一个做了错事的孩子

孩子:
  你是诚实的,因为你主动承认错误。老师理解你,你只是因为好奇,下次如果喜欢同学的东西,一定要对主人说:“我想借看一下。”说了就是借,不说就是偷,虽然一字之差,但这区别好大,好大。

郑老师:
  老师,送回机器猫我的心里舒服多了。谢谢您,您就像我亲爱的妈妈。

来看一下结果
  这以后这孩子真的再没出现这种现象。后来这个孩子和老师成为了倾心交谈的朋友。在老师生病住院期间,他手捧鲜花到医院看望郑老师。看到我做完手术疲惫的样子,孩子伤心地哭了,他对医生说:您一定要让我们老师妈妈快点好,我们就要开学了,我和同学们都等着她。同病房的病人和医生都不知道孩子为什么会对老师有这么省的感情,其实这正是源自师生心灵的交融。
  拿了别人的东西算偷吗?
  没有任何一个孩子拿了别人的东西之前是想到要“偷”的,孩子们往往是因为好奇,所以千万不要轻易地把“偷”的帽子戴在别人的头上。但是,我们每个人都要把握好“拿”与“借”的分寸,在动被人东西之前一定要对主人说:我想借看一下,说了就是“借”,不说就是“偷”,虽然一字之差,但这区别好大好大!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101