您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
老师,我不是故意违反纪律的
 

  低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜

故事的开头
  音乐课上,思扬将脏东西往别的同学身上扔,英语课上他不听讲偷偷在座位下面看课外书,老师们批评了他。妈妈听说了思扬在校的表现,很生气,严厉地告诉他,爸爸、妈妈为他的表现很失望,这样下去他就是一个不受人欢迎的孩子了”。面对老师的批评、爸爸妈妈的责备,思扬难过极了……

悄悄话开始啦

郑老师:
  今天在音乐课上,我把脏东西往别的同学身上扔,音乐老师提醒我,我还不改。英语课上,我看变形金刚的贴画,影响老师讲课。音乐老师批评我了,英语老师批评我了,郑老师和妈妈也批评我了,大家都不喜欢我了,我该怎么办呀?

思扬

孩子:
  你的悄悄话,让我心疼,昨天我们每个人都只是在强调你的错误,带给你的只有批评。我们忘了你只是个孩子呀。我在一本书里看到这样一句话:孩子是在犯错误中长大的,可是当你犯错误的时候,老师怎么把这句话忘了呢?思扬,老师要告诉所有的大人:孩子是在犯错误中长大的,要把一颗宽容之心给孩子。新的太阳升起来了,昨天的缺点你会在今天改正的!你是个男子汉,老师相信你今天会改正昨天的缺点和不足,男子汉,加油!

爱你的郑老师

亲爱的郑老师:
  谢谢您,今天是中秋节,我祝您节日快乐,这幅画是我送给您的一个礼物。

  (略)

来看一下结果

  郑老师对聪明好动的思扬采取了“挖掘优点”的教育方法。郑老师把21颗写有思扬优点的“闪光星”送给他,请思扬每天打开一颗星读一读老师的鼓励。
  一个月过去了,思扬像变了一个人,老师们都夸他守纪律了,懂事了,思扬的妈妈告诉老师,每天早上起来,孩子都会迫不及待的打开一颗星星,读老师对他的夸奖,每次读完之后他都会挺起小胸脯自豪地说:“郑老师真好,我今天一定不让她失望。”
  受到批评怎么办?
  受到批评,不可怕,别把你的不快乐憋在心里,要学会倾诉,告诉你的朋友、你的老师、你的爸爸、妈妈,让他们帮助你分析自己错在哪里,找到原因,努力改正,你还是好学生,爸爸、妈妈、老师都是爱你的。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101