您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
我喜欢我的阳光爸爸
 

  低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜
                 

  乐乐的爸爸是一位中学教师,平时工作比较忙陪乐乐的时间很好,这一天乐乐悄悄告诉我……

故事的开头

老师:
  爸爸的工作很忙,平时很少笑。我经常想爸爸应该放松一下,总是忙着工作对身体不好,要是爸爸能和我一起做做游戏该多好呀!可是我不敢对爸爸说,我怕爸爸会生我的气。

乐乐

乐乐:
  爸爸有你这个懂事的女儿,真是太幸福了。把你的小心事告诉爸爸,我敢保证爸爸绝对不会生气,他一定会高兴的。

你的郑老师

老师:
  可是我怎样让爸爸知道呢?怎样对爸爸说呢?

乐乐

乐乐:
  可以给爸爸写悄悄话呀。你可以在悄悄话里问候爸爸的身体好吗?工作忙不忙,嘱咐爸爸注意身体,还可以在悄悄话里,感谢爸爸,这些年来多你的关心和照顾。我相信,悄悄话,能让爸爸知道你爱她,让爸爸感受到来自女儿的爱。

爱你的郑老师

来看一看结果:
  在郑老师的提示下,乐乐的爸爸理解了孩子的心。爸爸利用休息时间,带女儿去公园,和女儿一起做游戏,乐乐说“和爸爸一起做游戏真快乐,我喜欢我的阳光爸爸。”

把你的关爱送给爸爸、妈妈:
  你一定希望爸爸、妈妈在繁忙的工作之余更多的关注你,多抽出时间陪陪你。那么,你首先应该把“关心”送给爸爸、妈妈,让爸爸、妈妈享受到你的关心,感动于你的关心,在感动和享受之余,爸爸、妈妈自然会把这种关心与关注送予你!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101