您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
我该怎样控制自己的坏脾气
 

  低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜
                 

故事的开头

  龙龙是个坏脾气的孩子,经常对同学大发脾气。有时发过脾气龙龙也很后悔,但他就是不能控制自己的情绪,为此龙龙非常苦恼。

悄悄话开始啦

老师:
  今天,我又没有控制住自己,对同学大发脾气。现在想起来是我的错误:课间,我来到大操场,看见同学们在跳大绳,我也想参加,可是他们谁也不让我插队进去,一定让我到后面重新排队,我想这么多人排队,轮到我,也得上课了,我不想重排就趁林林不注意插到他前面,林林不干,非推我出去,我急了就跟他发起脾气,还打了他。最不应该的是:您批评我,我还不听,和您顶嘴。我错了,今天,我发脾气是不对的,您说得对,这样也是在降低我自己的威信。可是我总是管不住自己脾气,一遇到事,就爱急,我该怎么办呢?

苦恼的龙龙

龙龙:
  龙龙,你是一个多么有潜力的孩子,你有非常出众的学习能力,我常想将来你一定能成为国家的栋梁,但是,最近你的情绪不太稳定,在班里一连发生过几件不愉快的事情,你这样自己也感到很不快,每当看到你因控制不住自己的情绪,而和别的同学发生争执的时候,老师的心里就十分难过,我担心将来你长大了会受到小脾气的干扰,失去很多朋友,很多机会。

老师:
  我明白遇到事情要平心静气,不能动不动就发脾气,可是我就是控制不了自己。在家里爸爸、妈妈总是叫我学习、学习,平时跟我谈论的最多的就是学习,只要我学习好,他们什么要求都答应我,爸爸对我的要求很高,看到我有做得不尽人意的地方,就会大声训斥我,有时候我很烦,却没人说一说。

龙龙

龙龙:
  不管怎么说,郑老师一定要帮助你,改变小脾气。因为我也吃过对别人乱发脾气的亏,在小的时候也因此失去过朋友。想一想你发一次脾气就等于在别人心里钉上一颗钉子,即便过后想方设法地弥补,你把这颗钉子拔去了,但是那钉过的痕迹却很难抹平。
这是我为你设计的情绪评价表,你喜欢吗?如果喜欢,我们就来一块填写它。

做“情绪”的小主人——龙龙评价表

星期
学校评价
家庭评价
自我评价
周一
周二
周三
周四
周五
老师的期望
爸妈的鼓励
自己的反思

郑老师

龙龙:
  这是你做情绪小主人的第一周,希望一张张笑脸给你带来鼓励,一个小小的苦脸,带给你一些提醒。相信你下一周会表现更好。

星期
学校评价
家庭评价
自我评价
周一
(很好)
周二
(比较好)
很好
周三
周四
(较好)
(较好)
周五
一般
老师的期望
龙龙:这一周你在努力地克服着自己的小脾气。周一、周二、周三、都表现很好。老师替你高兴,周五和子豪不够冷静,如果你能微笑着面对同学,你就会发现你的周围到处是笑脸,快乐就会把你拥抱(3月15——19日)
爸爸、妈妈
的鼓励 龙龙:
爸爸妈妈知道你很努力的控制着自己的小脾气,你的表现能证明你是个男子汉。以前爸爸对你要求很高,有时过于急躁,你发现了吗?爸爸也在努力改变对你的态度。
自己的反思
有老师的关心,有爸爸、妈妈的帮助,我很快乐,我一定会成为情绪的真正主人,不再乱发脾气。

郑老师

龙龙:

这是你第二周的情绪小主人评价表:

星期
学校评价
家庭评价
自我评价
周一
(很好)
周二
(很好)
很好
周三
很好
周四
比较好
较好
周五
很好
老师的
期望 龙龙:
你是一位出色的学生,老师常常在其他人面前夸你,将来一定是个“人才”。老师希望你善于发现同学的优点,与同学相处切莫急躁,我送你三句话:“三人行,必有我师”;“失去朋友的人将孤独无援”;“生活就是一面镜子,你对他笑,他也对你笑。”我知道你正在努力的实践这三句话,学会做情绪的主人。
爸爸、妈妈
的鼓励 儿子:
周三你遇到了一道难题,要是平时你准发起脾气,可是这一次,你耐心的和爸爸讨论,丝毫没有一点不耐烦地样子,看到你的表现,我和你的爸爸真高兴。
自己的
反思
老师,您送我的三句话我已经背在心里了,周四在和同学玩扑挑小棒的时候我过于激动,对同学差点发脾气,还好,上了铃声响了。爸爸、妈妈也跟我谈了我的小脾气的问题,我想我会改的。

郑老师

郑老师:
  今天,冬冬把我的铅笔盒碰到了地上,我原本要生气,但是我想到自己要作情绪的小主人,就忍住了,我对自己说:“冬冬不是故意的,他没有说对不起,肯定是因为自己没发现把我的铅笔盒碰掉了。这样想着我就原谅了他。哈哈,原谅别人自己也会很快乐。因为我具有宽容的美德了。

龙龙

龙龙:
  看到你的话,我真高兴,因为,你终于学会了:与人相处,多往好处想,龙龙,你已经成为情绪的小主人了,我为你骄傲!

爱你的郑老师

来看一下结果

  为了帮龙龙改掉坏脾气,郑老师真是煞费苦心,她不仅设计了“做情绪的小主人评价表”,还悄悄跟龙龙的爸爸妈妈通了话,让他们尽量发掘龙龙身上的优点,及时表扬龙龙,用赏识的眼光看待自己的孩子。在郑老师和爸爸妈妈的共同督促下,龙龙在一天天改变。现在,他终于控制住了自己的坏脾气,成了一个宽容、不乱发脾气的好孩子。

怎样控制坏脾气 

  坏脾气会让我们失掉许多朋友,自己也会不快乐,所以当你想发脾气时,不妨告诉自己“等一下,再等一下”,想想自己有没有必要发脾气,能不能心平气和。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101