您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
我亲爱的奶奶走了
 

  低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜

故事的开头

  这天早上凡凡带着“孝”来到了学校,脸上还带着泪痕,这是怎么了?凡凡在悄悄话里告诉郑老师其亲爱的奶奶去世了。

悄悄话开始啦

郑老师:
  我的心里特别难过,以前每天接我、送我上学的奶奶永远地离开了我。本来我跟奶奶说好了,等我长大了,挣了钱,我一定给奶奶买最漂亮的衣服,最好吃的东西,可是现在再也不能实现了。妈妈说,奶奶到天上去了,我每天都往天空上看好几遍,希望能见到奶奶,却什么也没有看见。郑老师,我想奶奶!

凡凡

凡凡:
  好孩子,生老病死是人的自然现象,人死不能复生,不要难过了。奶奶是位善良的老人,她非常关心你,那时,她经常向我问起你的情况,你有了进步她就特别高兴。现在奶奶走了,老师也很难过,我也很怀念她老人家。
  奶奶希望你学习不断的进步,长大后成为科学家。你怀念奶奶就应该记奶奶的话,不孤负奶奶的愿望,从今以后好好学习,争取年年都被评为“优秀生”。这样,将来才能成为有用的人。凡凡,从失去奶奶的阴影里走出来吧!振作起来,好好学习,老师会帮助你的,你看你身边还有同学,有老师,有爸爸、妈妈、姑姑……很多很多爱你的人!

爱你的郑老师

让我们看看结果

  凡凡终于从失去奶奶的阴影中走了出来,这个好孩子写作业更加踏实了,课上发言更加主动了,她在悄悄话中告诉我:“我不会让奶奶失望的,我要让奶奶看到我的好成绩。”

写给失去亲人的孩子

  生老病死是人的自然现象,尽快从痛苦中走出来,好好地努力,好好的生活,这也是去世亲人的最大愿望。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101