您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
好好支配“压岁钱”
 

  低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜

故事的开头

  马上就要放寒假了,孩子们高兴的谈论着家长给压岁钱的事情,龙龙说自己的压岁钱已经有好几千块呢!郑老师想到应该引导孩子们好好运用自己的压岁钱。

悄悄话开始啦!

龙龙:
  快放寒假了,又要过春节了,你一定特别的高兴吧。老师听说你已经有好多压岁钱了,老师替你高兴,别忘了好好支配自己的压岁钱,把他用在有用的地方哦!

爱你的郑老师

郑老师:
  我正想要告诉您呢:爸爸、妈妈对我可好了,过春节他们不仅给我压岁钱,还要给我买很多好吃的东西和好玩的玩具呢,家里的亲戚们也要给我很多‘压岁钱’,光去年我就得了好几千块钱呢!我妈妈说加上前几年的快两万块了。我想用压岁钱买几件好衣服,还想和同学一起买点好吃的,还想买些玩具,但是我家里已经有很多玩具了。

龙龙 

孩子:
  老师祝贺你又要长一岁了!亲戚们给你压岁钱是一种祝福,也是对你的期盼,期盼你早日长大,期盼你早日成材,更期盼你早日懂事,懂得自主学习,不让父母操心。收到压岁钱,其实收到的是一种责任,一种压力,同时也是一种动力。你还小,老师建议你把压岁钱交给爸爸妈妈保管起来,最好不要自己去买玩具或衣服,因为你应该穿什么样式、什么质量的衣服,应该吃什么样的食品,你都不知道。把钱用在你的学习上,用在对别人的帮助中,记住,如何使用压岁钱,要听从爸爸、妈妈的建议。

爱你的郑老师

老师:
  您说的有道理,我明白了,我和爸爸妈妈商量了这件事,他们说的帮我存起来做我的学习基金。真好,我有基金了。

龙龙

来看一看结果

  新学期开学了,郑老师在收取学杂费时发现,很多孩子拿着崭新的钱交学杂费,他们都说这是自己的压岁钱,用自己的压岁钱叫自己的学杂费,把钱用在有用的地方。又有一次,给灾区募捐活动中,几名同学用自己的压岁钱给灾区进行了募捐,孩子们高兴得说这也是用在了有用的地方。

怎样支配压岁钱

  孩子,长辈给你的压岁钱是祝福和期盼的象征。收到压岁钱,就是收到了一种责任、一份重担。郑老师建议大家把压岁钱交给爸爸妈妈保管,不要自己乱花,把钱用在有用的地方。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101