您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
我的家人和好了
 

  低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜

故事的开头

  这一天已经将近七点了,9岁的津津还和郑老师坐在传达室里等他的家长来接他,时间一分一秒的过去了,已经七点多了,津津的家人还没来,望着空空的操场津津着急得哭了,郑老师不住地劝津津别着急。正在这时津津的外公来了,但是津津的爸爸打来电话要求一定不要让外公把津津接走,不一会儿津津的爸爸也赶来了,朝着津津的外公说:“以后孩子不用你们管。”说完就领着孩子气冲冲地走了。真不知道他们家发生了什么事情。第二天津津在悄悄话里告诉郑老师这样你件事情:

悄悄话开始了

郑老师:
  我的家里吵了架,爸爸生气的走了,我很害怕,可是姥姥、姥爷都说爸爸不好,没良心。妈妈也没办法,因为我们没有房子,就是有了房子我也舍不得离开姥姥、姥爷,因为他们对我特别的好!我不想离开他们。老师我该怎么办呢?爸爸一个人在外面多危险呢?

伤心的津津

津津:
  老师非常理解你的心情,你爱你的爸爸、妈妈、姥姥、姥爷。同样你也需要得到他们的爱。那么,老师给你出一个主意,你写三张小纸条,分别送给姥姥姥爷、爸爸、妈妈,给姥姥姥爷的小纸条上要写你和你的爸爸、妈妈都非常的爱他们、离不开他们,长大以后永远的孝敬他们。给你爸爸的纸条写上:你和你的妈妈、姥姥、姥爷都非常的喜爱他,都离不开他,大家都想立刻见到他,爸爸如果没回家,你就给他打一个电话把小纸条上的字读给他听。另外,你给妈妈也写张同样的话。看看效果如何?

爱你的郑老师 

郑老师:
  今天我告诉您一个好消息!我的爸爸回家了,爸爸还给家里买了一条大鱼,给姥姥、姥爷买了一个小收音机,给妈妈买了一件衣服,给我买了一把小扇子,特别的漂亮,姥爷买回了很多菜,姥姥和妈妈把饭、菜都做的特别好吃。姥姥、妈妈还夸我字有进步,还拿出我写的条子给爸爸看,爸爸也夸奖我会说话,并把我给他打电话时说的话,学给妈妈听。今天我特别高兴,我的爸爸真的会回来了,您的办法真好,谢谢您!郑老师!

津津

 津津:
  你是一个听话又懂事的聪明孩子,老师祝你们幸福的生活!

你的郑老师

来看一看结果

  郑老师分别找到津津的爸爸、妈妈、外公、外婆,把孩子的悄悄话拿他们看,几位长辈看了孩子写的话,都很难过,觉得对不起孩子。大家约定为了孩子家里要和睦相处。

家里大人发生了矛盾你应该怎么办

  千万别在这中间传些不利于家庭团结的闲话,你要做家里的小小调解员,对每一位长辈都说对方说了他们的哪些好话,这样矛盾就很容易解除了。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101