您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
老师,我不该骗妈妈
 

  低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜

故事的开头

  这次语文考试楷楷只考了89分。郑老师把试卷发下去,让孩子们回家签字,楷楷非常害怕。

悄悄话开始啦

郑老师:
  放学后回到家里,我匆匆吃完饭就躲到自己的房间里,妈妈一边收拾一边问我语文考了多少分?我随口说了一声‘98’。说完后我非常后悔,妈妈要是看我的卷子,该怎么办呢?幸亏王叔叔和孟阿姨来做客了。妈妈忙着招待客人没看我的卷子,可是,我早晚还是要给妈妈签字的呀。老师,我不该说谎,我不该骗爸爸、妈妈。我心里很害怕!我该怎么办呢? 

楷楷

楷楷:
  孩子,不要害怕,人的一生谁能不犯错误呢?再说你不是故意的,是失口才说出来的,老师非常理解你,这次没考好,下次考好了爸爸、妈妈就会高兴的。老师分析了你的问题,你主要是错在阅读理解的题目上,老师交给你一页阅读技巧,一、认真读问的题目,不要落题,二、仔细读短文,学会在文中圈点批注,到文中找答案。你每天练习一篇,老师给你指导。老师相信你,下次一定会取得好成绩的。你把上次的试卷交给老师替你保存,下次考好了一起再交给妈妈,并向妈妈道歉,承认错误,我敢肯定妈妈会原谅你的。 

你的郑老师 

来看一下结果

  在又一次考试后,楷楷如愿以偿的得到了100分的好成绩,他告诉郑老师自己答卷子的时候特别仔细,每道题都读了好几遍,还按照老师教的方法,在文中圈点批注,他觉得阅读题对自己来说一点也不难了。楷楷把前一次的语文试卷交给了爸爸、妈妈,并承认上次的错误,爸爸、妈妈理解孩子,不仅没有批评他,还表扬了孩子有上进心呢!楷楷非常高兴。
  如果考试没考好你该怎么办?
  一次的失败不能说明什么,关键是找准原因,主动向老师请教,请老师帮你分析问题。记住世上无难事,只怕有心人。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101