您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
我该怎样做才能让妈妈满意呢?
   低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜

 

故事的开头

  这段时间轩轩的学习接二连三的出现问题,这一次数学单元测验又没达到妈妈给她定的95分以上的标准,勉强考了“擦边球”——90分,妈妈为此很不满意。

悄悄话开始啦

郑老师:
  最近妈妈总是批评我,什么写字不整齐呀,爱犟嘴呀,做事情不认真呀等等,我都听烦了。今天是八月节,妈妈也没给我好气,这不是又在批评我呢!我得怎样做才能让妈妈满意呀!

烦恼的轩轩     

轩轩:
  妈妈对你要求很严格,所以更多地指出你的不足。其实你知道吗?妈妈特别爱你,她悄悄地告诉我,说那天她不舒服,你就给妈妈倒水拿药,妈妈说你是个好儿子。但是,有时候我们大人总是忘了孩子是在鼓励中进步的,这一次就是妈妈忘了,你给爱你的妈妈写封信吧,你可以这样写——

亲爱的妈妈:
  您是我的好妈妈,您特别爱我。我知道,您批评是为我好,我会努力的,请您相信我,我还想悄悄地告诉您,我需要您的鼓励和表扬。谢谢妈妈,请给我一点鼓励!

  轩轩试试吧,记住妈妈是爱你的!

爱你的郑老师

郑老师:
  您的办法真管用,妈妈对我说我是他的好儿子,表扬了我很多地方,还说以后一定多鼓励我。我也要为妈妈和您争光!

爱您的轩轩

来看一下结果

  郑老师在孩子的悄悄话中看到孩子们的烦恼——就是希望得到我们成人的认可与鼓励,于是他给孩子们的家长共同写了一段悄悄话——
  她说每一个孩子都是一颗神奇的种子,每一颗种子都有一种被承认,被认可的需要。班里开展了“三条有点”的活动,家长每周都找出自己孩子的三条优点写在“成长卡”上,郑老师常常把家长们给孩子找到的优点读给大家听,于是孩子们的优点就像天上的星星一样,跃出夜空熠熠放光。

  爸爸、妈妈总是批评你,你该怎么办?

  不要以为爸爸、妈妈批评你,他们就不爱你了,其实恰恰是因为爸爸、妈妈希望你更好,才指出你的不足。别难过,把自己的缺点改掉,爸爸、妈妈会为你自豪。当然,家长的表扬对你来说很重要,推心置腹的和妈妈说说悄悄话,告诉妈妈你不愿做坏孩子,请妈妈多帮助你,多鼓励你。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101