您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
为什么我没有妈妈
 

  低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜

故事的开头

  月明是个单亲家庭的孩子,她从小跟爷爷奶奶长大。因为没有妈妈,她显得有点孤僻,她是多么羡慕别的同学能有妈妈的疼爱啊!一次音乐课上,老师教孩子们唱《世上只有妈妈好》这首歌,月明难受地哭了……

悄悄话开始啦

郑老师:
  您好,您知道我今天在音乐课上为什么哭了吗?因为,我不想听宇鸣唱世上只有妈妈好的歌。同学们都说有妈妈的孩子很幸福,我也想妈妈,每当看到同学的妈妈来接她的时候,我的心里就很难过。每次我向奶奶问起妈妈的事来,她都会骂我。为什么我没有妈妈?  

月明

孩子:
  今天,看到你趴在桌上难过的样子,老师的心里比你还难过。小的时候,因为爸爸妈妈在新疆工作,我在北京上学,就住在北京姥姥家,整年整年的见不到爸爸、妈妈,那时候,我经常想念他们,那种感觉很难受。老师理解你的心情,老师爱你,我一直把你看作自己的孩子,有困难找我吧,我就是你的贴心人。

爱你的郑老师

郑老师:
  今天的口算比赛我错了5道题,奶奶看了我的卷子,很生气地骂了我,奶奶骂我是废物点心,跟我妈一个样,没出息。奶奶为什么总拿我出气呢?骂我是奶奶的家常便饭吧!老师,我不想活了,我想离开奶奶,呜呜……

月明

晓月:
  别难过,老师悄悄地告诉你,其实奶奶特别爱你,你上学的第一天,奶奶就对我说:‘月明从小是我给拉扯起来的,这孩子不容易,您一定多帮帮她。’有一次奶奶提起你来还哭了,奶奶说你特别懂事,你是她的希望,她和爷爷一定要把你培养成材。现在每次见到我,奶奶都向我打听你的学习。奶奶是爱你的,老师也是爱你的,我们都希望你快乐的生活。

郑老师

郑老师:
  爷爷住院了,我很担心,我希望他的病快点好,学习的时候我总想着这件事,心里不踏实。

月明

月明:
  你真是个懂事的孩子,这么小就懂得为爷爷担心,相信爷爷的病很快就会好的,下午放学,我带你到医院去看望爷爷。

郑老师

来看一下结果

  郑老师利用休息时间带月明到医院看望爷爷,又把她带到自己家里,帮助他复习功课。郑老师像妈妈一样帮月明梳头、给她买来好看的头花带上。渐渐地,月明不再孤僻了,她变得开朗了,学习也更努力了,期末被还被评为班级“优秀生”,区故事比赛中她还获得了一等奖。看到孙女的进步,奶奶脸上的愁云也不见了。

给单亲家庭的孩子

  孩子,虽然你的爸爸或妈妈不在你身边,但请你相信,他们依然爱你。而且,你还拥有老师同学、亲戚朋友的爱,爱你的人有很多。所以,千万不要封闭自己的心灵,你应该跟其他同学一样有灿烂的笑脸,有快乐的童年。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101