您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
爸爸妈妈吵架了
 

  低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜

故事的开头

  玉玉的爸爸妈妈感情出现了问题,两人最近老是吵架,玉玉还听到妈妈跟爸爸说要离婚!玉玉害怕极了,要是爸爸妈妈真的离婚了,她该怎么办啊?那天晚上,玉玉偷偷哭了很长时间,把眼睛都哭肿了。

悄悄话开始啦

郑老师:
  我的爸爸、妈妈吵架了,他们让我在屋子里写作业,我怎么写得下去呢?我偷偷趴在门上听他们吵,我听见妈妈说要离婚。我怕极了,我不想让他们离婚。

伤心的玉玉

玉玉:
  孩子,看到你红肿的眼睛,我心疼极了,玉玉,一贯是个乐观的孩子,怎么把眼睛哭成“桃”了。不要担心,吵架也是爸爸妈妈交流感情的一种方式,这就好像你和好朋友吵架了,但不久,就会和好一样。老师保证你的爸爸、妈妈不出三天准会和好如初。

祝你幸福的郑老师

郑老师:
  告诉您一个好消息,爸爸妈妈和好了。昨天放学在您的劝说下,爸爸带我一起去接妈妈下班,后来他们就合好了,还带我一起去吃饭,我的心里偷着乐,他们还真像小孩打架,原来大人也是这样,哈哈,现在我是笑脸!

快乐的玉玉

来看一下结果

  郑老师在玉玉爸爸放学来接玉玉的时候把玉玉写给自己的悄悄话拿给他看,并告诉他因为他们大人的吵架,让玉玉多么伤心和害怕,劝说玉玉爸爸主动和玉玉妈妈和好。玉玉的爸爸很惭愧,马上带着玉玉一块去接玉玉妈妈下班。

爸爸妈妈吵架怎么办

  爸爸妈妈跟小孩子一样,也会闹矛盾,也会吵架,不过不用担心,他们很快就会和好的,所以你不必太害怕。当然,如果你能充当小小调解员,帮爸爸妈妈化解矛盾、尽快和好就更好了。记住,你的作用不可忽视哦!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101