您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
你不是坏小孩
 

  低年级的孩子们年龄小、胆子小,情绪的自我调控能力弱,很多孩子遇到不愉快的事情,不敢表露;犯了错误,不敢承认;家庭不和睦,和同学关系不好,都会影响到他们敏感的心灵,不良的情绪经常让孩子们感到迷茫,悄悄话,让我走进这些小孩子的童心世界,帮他们拨开迷雾,看到光芒……

朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜

故事的开头

  一年级的卓卓和睿睿这两个淘气的小男孩课间跑到女厕所去了,睿睿还掀女同学倩倩的裙子……倩倩把这件事告诉了郑老师,郑老师偷偷告诉两个淘气的男孩:“你们这种行为是对女同学的不尊重。”两人听后脸刷地红了。郑老师看他俩知道错了,就没再批评他们。但两个孩子却陷入了自责和苦恼当中,他们觉得郑老师不再喜欢自己了,甚至认为自己是坏小孩……

悄悄话开始啦

郑老师:
  我说话不算数,又追跑打闹了,您一定不再喜欢我了,肯定认为我是坏孩子。我以后再也不掀女同学裙子了,求求您原谅我吧,求求您,求求您了,呜呜……!

睿睿

睿睿:
  你不是坏孩子,老师知道你们不是故意的。你是在和同学玩捉迷藏的时候不小心对吧!但是,我们要和同学做安全游戏,追跑打闹多危险呀!男孩子要尊重女同学,昨天倩倩的确是生你们的气了。老师给你们出个主意,今天帮助倩倩做三件好事,让她来原谅你们,好吗?

爱你的郑老师

郑老师:
  你的办法真好。今天我帮倩倩整理书包,擦桌子,中午,卓卓还帮助倩倩做了劳动岗,倩倩已经高兴了。老师您还喜欢我吗?

睿睿

睿睿:
  你上课总是积极发言,每次看到你明亮的眼睛,我就特别高兴,你是好孩子,虽然你不小心犯了几个小错误,但是你用自己的努力调整过来了。老师喜欢你,你是好孩子。

爱你的郑老师

来看一下结果

  睿睿在读到郑老师写给他的悄悄话时哭了,知道老师还是喜欢他的,他也不是坏小孩。从此,睿睿和卓卓不再像以前那样淘气了,下课不再追跑打闹,课间为了和同学做安全的游戏,他们带来了飞行棋,要和大家一起玩。两个孩子在纪律上稳定了,学习也进步了,不久以后的单元测试,入学以来从没有得过满分的睿睿,还考了100分。

犯错以后怎么办

  犯错误并不可怕,只要能承认错误并改正错误,就是好孩子,就能赢得老师和同学的喜欢。所以,千万不要一味地为以往的错误自责,而是应该争取在以后做得更好。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101