您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
做一个不忘童年的人

北京市十佳班主任、北京市朝阳区垂杨柳中心小学 郑丹娜

想起了自己曾经读过的一首童诗:妈妈说你长大了就会知道我的心了,孩子却埋怨地回答,等我长大了,自然是懂得妈妈的心了,可曾经是小孩子的妈妈,怎么会装作不知道我的心呢。

我们每个人都经历过童年,都有犯了错误不被理解的时候,如今做起教师的我们,是不是应该常常回忆一下自己,从而体会孩子呢?不然孩子会伤心地说“大人怎么装作不懂我的心呢?”

我小时候自己曾做过一件荒唐的事情。那是暑假的一天,爸爸妈妈都去上班了,只留下我一个人在家,那天中午,我在家里闲极无聊,就锁上门准备去找同楼的小朋友玩。我带着钥匙,来到大院里,没看见一个小朋友。是呀,大中午的,谁出来呀。

我东转转西转转,忽然看到大院里的一个下水井盖,井盖上有一个小小的洞孔,我想:不知道这个小孔大,还是我的这串钥匙大?想着想着,我竟然把钥匙放到了洞孔中去试一试。

忽然,一种可怕的念头涌上心间:要是我的钥匙真的掉下去怎么办呢?快把钥匙拿上来。可是已经来不及了,我刚想把钥匙拿起来,这串钥匙就像长了腿似的,逃离了我的指尖,“嗵”的一声掉到了下水道的井里。我顿时傻了眼,一个下午我都在井旁边想办法,用棍子捅、找铁丝钩。

晚上,父母回来进不了家,爸爸只得穿上雨靴、雨裤到臭井里去摸钥匙,几乎全楼的人都来帮忙。大人们一边帮着忙,一边不住的责备我,“这个孩子怎么这么傻呀!”“淘气得的也太离谱了!”后来,钥匙终于捞上来了,但是,我不可抗拒的遭到了父亲的巴掌。

当我把自己小时候的这件傻事和我的学生们聊起的时候,孩子们却几乎异口同声地说“老师,您这不是傻,是好奇”,听了孩子们的评价,我真的是又惊奇,又感动,可谓是感慨万千,时隔三十年,我才找到了知音,被接纳的感觉真好。

“把钥匙扔到井里”这是我的行为,从表面上看,这行为似乎真的有点傻。但是大人们却没有看到我行为背后的原因——孩子的好奇,孩子的探究。几十年以后,我的学生们却能够理解我,这说明什么?

弗洛伊德提出了“冰山原理”,教育中,每个孩子在心理上都存在一座“冰山”。我们所能看到的孩子的行为,只是露出水平面的很小的部分,要想读懂孩子的心,我们必须通过眼见的行为去揣摩孩子行为背后的感受、需要和渴望。

有一天,班里的教鞭折了,我向孩子们询问原因,他们没有一个人承认。折根教鞭是小事,但是,弄折教鞭的孩子不肯承认错误,可是大事。这正是一次教育孩子诚实做人的好机会。对照“冰山原理”分析,我想弄折教鞭是行为的结果,那么行为背后的需要和渴望又是什么的呢?为了了解这孩子的“冰山”。给孩子讲述了我小时候丢钥匙的那个真实故事,然后我告诉孩子们,都是好奇惹的祸,好奇心让我把钥匙往小孔里放。今天肯定也是“好奇”让希望探索的孩子不小心弄折了教鞭。老师不会生气的,因为老师也做过小学生,也理解孩子的好奇心呀!

第二天我就收到一位同学的话。

老师:

您的教鞭是我弄断的,我想试一试它是不是很结实,就用手撅了撅,忽然一下就断了,我吓傻了,站在那发了半天愣,见没有人注意我,我就把它扔在一边,装作不知道。

但是,回到家我一直想着这件事,我想:没有了教鞭您用什么给我们讲课呀?我知道我错了,我应该做个诚实的孩子,请您原谅我。我用零花钱为您买了一根新的教鞭,请您收下!

一个做错事的孩子

孩子的真诚、诚实令我感动,我给孩子也写了一段悄悄话。

孩子:

谢谢你。你送给老师的教鞭比什么都珍贵,它不仅是一根教鞭,还是你的一颗金子般的心,一颗诚实、善良的童心,老师爱你,也一定保护你这颗好奇的心。

爱你的老师

每个孩子任何不正确的行为背后都一定有其原因,他的需要、期待和渴望才是需要我们教育者去理解、揣摩的地方。而我们如何却揣摩和体会?就是常常推己及人,做个不忘却童年的老师。

我小时候我不喜欢给自己告黑状的老师,如今我就不去简单地给孩子告状;

我小时候不喜欢挖苦学生的老师,如今我就决去不说伤害孩子心灵的话语;

我小时候渴望老师公正的爱我们每一个人,如今我就每一天都反思一下有没有忽略哪一颗渴求的心灵。

想到童年,心会莫名其妙地变得柔软;

想到童年,眼神会不由自主地扑朔迷离;

想到童年,我更加喜爱孩子们的笑脸,

想到童年,看着孩子们的淘气也可爱

想到童年,更加羡慕孩子们拥有的水晶般的心田,

想到童年,更希望在孩子们五彩斑斓的人生画卷上

帮他们绘制这美好的春天!

教师应该是个不忘却童年的人!

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101