您现在的位置:班主任直通车 > 郑丹娜 > 专栏文章 > 
爸爸,我没有骗人

北京朝阳区垂杨柳中心小学郑丹娜

2013520

 

事件回顾:

桐桐是个聪明的小男孩,虽然他成绩不太好,但是很有上进心,这天他听说我要留几个同学修改作文,就也想留下来,反复求我“老师让我留下来吧,我也想听您讲作文。”“你这次作文写得还不错,只要按照我给你修改的,把后半部分改一改就可以了,不用留下来。“

可是桐桐还是执意留下参与补课,经不住他的软磨硬泡,我同意了,并给家长打电话,告诉他们不用接桐桐了,放学后我会把他送回去。桐桐真是很努力,这一天他硬是把自己的作文重新写了一遍,在我指导下他得到了一类文。已是晚上六点了,我回家顺路把孩子送到他家楼底下。没想到第二天我接到这样的悄悄话:

 

悄悄话回放:

郑老师:

我非常难过,昨天回到家,爸爸看我的作业还没写完很生气,非说我撒谎,在学校根本就没学习,而是在和同学聊天,我解释他也不听, 还把前些日子送给我的生日礼物给砸了,我非常伤心,我觉得爸爸很坏,那天您组织“和家长真情沟通”的活动中,我爸爸在给我的信里说什么,爱我,陪伴我,我觉得都是骗我的。呜呜-我很伤心。郑老师我没有骗人,请您跟我爸爸谈一谈,好吗?

伤心的桐桐

亲爱的桐桐:

     这件事都怪郑老师,昨天我刚刚回到家时,你爸爸给我打电话想正是一样你在学校是不是在认真学习,可是我当时没听到听话铃声,等我看到有未接来电,再给他回过去的时,已经是晚上8:00多了。在电话里我跟你爸爸讲述了你认真修改作文的过程。他听后挺后悔的,说先前错怪你了。先在快期末考试了,作业相对平时会多一些,爸爸是希望你早写完作业,多休息,爸爸是爱你的。

爱你的郑老师

(给桐桐爸爸妈妈的悄悄话)

桐桐妈妈:

您好。今天我接到了桐桐的悄悄话,说到了昨天爸爸错怪他的事情,其实,要是我昨天要主动给您打个电话向您证实一下孩子的努力,您和他爸爸就不会误会孩子了,这件事我有责任,现在快期末了,作业相对平时多一些,但是桐桐心气很高,让我们共同努力,帮孩子取得好成绩。为了让孩子心理平衡,我建议您和孩子爸爸今天找个时间和孩子聊一聊,给他鼓鼓劲!

郑老师

郑老师:

谢谢您对孩子的细心教育,我们今天跟孩子谈心了,效果很好。真的非常感谢您!

                                                                           桐桐爸爸妈妈 

 

亲爱的郑老师:

       告诉您一个好消息,我爸爸今天向我道歉了,说我在学校认真学习他很高兴,爸爸给我出了好多提高学习速度的好主意。我爸爸真好。

高兴地桐桐

我的反思:

真高兴我能成为家长和孩子沟通的桥梁。我的学生五年级,他们逐步进入了青春期,再加上学习压力相对增大,孩子会有小小的逆反,而父母也感到孩子的学业可能关系到小升初的毕业去向,对此,内心也有比较大的压力。所以,我要做一个“减压阀“,把孩子和家长的压力变成孩子进步的动力。小小的悄悄话就是我联系学生和家长的心桥!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101