您现在的位置:公告栏 > 
志愿家庭暖新春 公益行动乐分享

倡导全市中小学生开展志愿家庭志愿服务活动说明

为更好践行社会主义核心价值观,广泛传播志愿精神,提升市民志愿服务参与度,创新“邻里守望”志愿服务动员方式,首都文明办、团市委、市志愿服务联合会自2015年起在全市推广“志愿家庭”行动计划。“志愿家庭”行动计划旨在通过“小手拉大手”,激发父母家人以及以家庭为单位共同参与志愿服务的热情,使家庭志愿服务活动成为构建家庭、和谐社会的重要载体,进一步创新了志愿者动员方式,提升了市民志愿服务参与度。

寒假即将来临之际,为了让同学们过一个快乐、有意义的假期,市教委倡导中小学生在春节期间参加 “志愿家庭暖新春、公益行动乐分享”志愿服务活动。充分依托“志愿北京”网络平台(www.bv2008.cn),注册成为实名志愿者,倡导学生以家庭为单位注册志愿家庭,鼓励中小学生担任“小户主”,邀请父母、亲戚、同学、朋友成为“志愿家庭”成员,带领“志愿家庭”通过“小手拉大手”的方式带动家庭参与志愿服务,记录服务内容和时间,参加星级志愿家庭评选。

倡议家长和同学们在春节期间积极参加 “四个一”活动:一是学生和家长一起开展一次以家庭为单位的志愿服务活动;二是拍摄一张以家庭为主体的志愿服务照片;三是记录一篇参加志愿服务的日志;四是到北京市中小学数字德育网上冬令营中分享一次参加志愿服务的经历。

参加办法:

参加活动的同学可直接访问北京市中小学数字德育平台(网址:moral.bjedu.cn),点击“2016年北京市中小学数字德育网上冬令营“的活动图片,进入2016年北京市中小学数字德育网上冬令营专题网站后,点击“志愿家庭暖新春”板块参加活动。

参加步骤:

1.参加活动的同学将参加志愿服务活动拍摄的照片和记录的日志,整理为一篇图文并茂的word文档。(稿件通过word文档进行编辑,并将照片插入到文档中一并提交,图片大小不要超过1MB。)

2. 参加活动的同学用自己的教育id号和密码进入“志愿家庭暖新春”投稿系统,按照页面提示,自主将稿件上传到系统中即可。

北京市中小学数字德育网上冬令营将组织审稿专家对同学们投递的稿件进行评审,并择优发布在网上冬令营“志愿家庭暖新春”栏目中。

 

 北京市中小学数字德育网上冬令营

                             2016.1.20


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101