您现在的位置:公告栏 > 
关于开展“传家风 共成长”主题征文活动的通知

“家是最小国,国是千万家。”子女的身上,有着父母的影子;一个人的言行,体现家庭的素养。劝人行善积德,力行勤俭有为,那些积极向上的家规祖训,渗进我们的血液,影响着我们青少年的成长和社会风貌。家风、家训、家教,是中国传统文化和传统教育的重要组成部分。好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,是社会主义核心价值观的微观体现,是推动社会文明进步的正能量。

  春节是团圆的日子,也是文化传承的日子。为了充分利用春节的教育契机,更好地对我市中小学生进行社会主义核心价值观教育,弘扬和传承中华传统美德,由北京市教委主办的“2016年北京市中小学数字德育网上冬令营”面向全市中小学生和家长开展“传家风 共成长”主题征文活动,欢迎广大中小学生和家长朋友在学习古今中外优秀的家风故事的同时,拿起笔,撰写出自己家的家风故事。

  一、稿件要求:

 1、征文稿件要紧扣“传家风 共成长”主题,讲述作者自己的家风、家训和家教故事。

 2、稿件要求以小见大,以第一人称叙述讲故事的手法,传承良好家风、家训和家教的故事,突出启示性、可读性,每篇字数在1000字以内。

二、征文时间:

2016123日——2016222日。

三、投稿方式

登录“2016年北京市中小学数字德育网上冬令营”网站(网址:moral.bjedu.cn),点击“家风故事我来写”板块,按照提示参加活动。

四、表彰方式:

征文活动结束后,将由北京教育科学研究院德育研究中心、北京市网上家长学校、《现代教育报》组织专家组成评审小组,从投稿中评出优秀稿件颁发优秀证书,并在《现代教育报》上推荐发表。对于组织工作积极的区县和学校,主办单位将根据区县和学校的投稿数量和质量,评选出优秀组织奖。

  北京教育科学研究院德育研究中心

  北京市网上家长学校

                                   现代教育报

                                                  2016115


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101