您现在的位置:好家长谈经验 > 
母亲的感想

中关村二小二(11)  王誉璋妈妈

从家长会回来,一直在思索着,回想从儿子呱呱坠地到今天成为一名一年级的小学生,欢笑与泪水伴随着我们这个家庭一同在成长,由于有时工作与生活当中的诸多矛盾相交织,扪心自问,更多的时候对孩子耐心少了一点,作为一个有着很多不足的妈妈,我愿意把一些自己在带孩子过程中的看到的、感受的东西与大家来分享一下,也希望从其他家长那里获得好的方法与经验,使自己能成为儿子眼中的好妈妈,陪同他健康、快乐的成长!

一、爱是一个动词,需要培养与互动

父母都会倾已所有的爱自己的孩子,不计较付出与得到的比例,但长久下来孩子会觉得所有人都应当爱自己,包容自己,不会关心别人,不能与人友善相处,不愿意付出斤斤计较。当儿子二岁多上了幼儿园后,睡前我经常会和他聊聊天,问他一天在园里的生活如何,开不开心,他回答后,我就告诉他,你也要问问妈妈今天在单位忙不忙,辛苦不辛苦,妈妈关心你、爱你,你也要学着关心、爱妈妈。孩子善于模仿,家里人疼爱他,他也会学着大人的样了说一些关心的话或做一些关心大人的事,我对他说,虽然你有时很淘气,我和爸爸很生气,会训你,甚至动手打你,但这些都不会影响我们对你的爱,你身上流着我们俩人的血,我们是这个世界上最亲最亲的人。但是不能光是我们爱你,你也要学着爱我们,爱你的朋友。他听完这些话也非常高兴与满足,觉得自己在被父母爱着,很安全。幼儿园老师对我说,每当园里发他很喜欢吃的东西时,他就会跟老师再要一个,说是妈妈还没吃到,给妈妈留一个,全班将近三十个孩子只有他一个人这样,如果没有多余的他就会把自己那份不吃,包起来,在我接他的时候给我,告诉我这是他给我留的,那一刻我觉得自己很幸福,有儿子真好!在他四岁时,幼儿园在三八节时,要求小朋友给妈妈写一句祝福的话,他让老师写得是谢谢妈妈给我买好吃的,买玩具,妈妈我永远爱你!老师用括号写着我们没有想到他会说出这样话,他很爱妈妈。随着年龄增长,他在家里和园里有时能主动帮大人或老师做一些事情,还非常乐意帮助其他小朋友,交了几个好朋友。所以,我有时常想孩子的任何习惯都需要培养,爱也不例外。

二、家长是大山,孩子就是小草,家长是小草,孩子就是大山

这是知心姐姐卢勤的一句话,意思是说如果希望孩子有主见,能自立,家长就要放手,不能事事包办,什么事尽量和他商量,听听他的想法,多鼓励他,他才能多动脑子,想办法不怯懦,勇于承担责任。现在很多孩子生活自理差、遇到问题想不出解决的办法,就是我们平时替他们做得太过周全,他们没有机会去尝试,成长是一个痛苦的过程,如同蛹变成蝶,一定要自己破茧而出的翅膀才有力量,才能振翅高飞。

儿子每天都在学习着新的知识,遇到这样或那样的问题,我告诉他不要着急更不必害怕,就如同那本书的名字,孩子你慢慢来。

 

教师散评:从您的只言片语中看的出孩子在成长的过程中您下的功夫。的确,现在的孩子只能拥有“爱”,不能付出“爱”,在您和孩子的对话中,不仅让孩子知道“爱”是互相的,还让孩子知道爸爸、妈妈对他的“爱”是多样的,更让孩子体会到换位思考的好处。从孩子的表现看得出,您对孩子“爱”这个习惯培养见成效了。“家长是大山,孩子就是小草,家长是小草,孩子就是大山”我也很喜欢这句话,只有家长放手了,孩子才会有主见、能力才能体现出来。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101