您现在的位置:好家长谈经验 > 
鼓励是教导孩子的一剂“良方”

中关村二小 于靓歆家长

近期常常觉得两个女儿自信心不够,于是讨教了一位教子有方的朋友,她的观点是我们家长对孩子的鼓励需要加强。那么,如何鼓励孩子?朋友给我们讲了几条原则,尝试后觉得有一定成效。

首先要放开孩子的手。具备生活能力的孩子,什么事情都会做,什么事情都难不住她,她的自信心就会增强。上学期两个女儿每天早上都不爱起床,得让我们家长两个房间来来回回叫上好几遍。于是后来我们想了一个主意,帮她俩一人买一个小闹钟,让小闹钟叫她们起床。告诉孩子管理好自己,早上迟到了她自己负责。现在两个女儿每天基本都能自觉地起床,不用大人管了。给孩子一个自由的空间与充分的信任,家长把事情交给她们自己去做,能够满足她们的成就感。

其次是真诚的接纳。记得一位哲人曾说过,世上每个人都是被上帝咬过的苹果,都是有缺陷的。有的人缺陷比较大,是因为上帝特别喜欢他的芬芳。这是一个美丽的比喻,很自然很轻松地说明世间一个不可避免的事实:缺陷是存在于每个人身上的,只是大小不同而已。作为家长要有接受孩子不完美的勇气,学会接受孩子不完美的地方。联系我们家长工作中常常苛求完美,对自己要求很高,也希望自己的孩子能成为我们想像中的那样完美的人。但是,过分苛求往往会带来矫枉过正的结果。所以,从现在开始不妨让我们这些作父母的先反省一下:自己是个完美的人吗?世界上真的有完美的人吗?能不能用平静的心态去爱一个不完美的孩子?

第三要着重积极的一面。有这样一个故事,在华沙,有一群孩子在嬉戏。有个吉卜赛女巫走过来,托起其中一个女孩的手说,你将来会成为世界闻名的人。预言应验了,这位小姑娘就是后来的居里夫人。其实,世界上没有什么准确的预言,是女巫给了居里夫人“成功”的信念。这就是积极的心里暗示,它引导人走向成功。说到我们家,我们的这些注意对两个女儿的心理和心智确实起到了良好的作用。在家跟孩子谈论学习的时候注意技巧,寻找“共性”,尝试换位思考,接纳孩子的现状,并给予理解和适当的欣赏。在孩子成长的过程中一定要充满信心,多说:“你一定行!”“你真棒!”“我相信你!”多用鼓励、信任的眼神看孩子,相信她一定能克服困难,多给孩子积极的暗示,相信孩子会在你的鼓励之下获得自信。

最后从自我鼓励开始。受到鼓励是人类的一种基本需求,沮丧的父母是无法鼓励孩子的。因此,鼓励自己和别人是同样地重要。为了让两个女儿更加自信,我们作父母的常常也会互相鼓励,自我鼓励。

大海由一滴滴水汇集而成,自信的殿堂靠一沙一石来够建。但愿我们家长都能从自己做起,从小事做起,时时注重对孩子的鼓励。也许仍然会有失败或不愉快,也许孩子的某些不自信仍会发生,但请坚信鼓励是教导孩子的一剂良方!

 

 

教师散记:

鼓励是火种,它可以点燃人们心中的希望和信心之火;鼓励是种子,只要埋下,不论多么厚的土层,终究能够破土发芽;鼓励是阳光雨露,滋润着破土的幼苗茁壮成长;鼓励是推进器、加速器,激励着人们更疾速的到达成功的终点。

著名的特级教师王兰说:“不是聪明的孩子常受表扬,而是表扬会使孩子更聪明。”运用好鼓励的艺术,在班集体中为同学们树立一个个鲜活的榜样,有着巨大的启迪作用。 一个关注的眼神,一个充满爱心的笑容、一个信任的动作,都会具有神奇的力量,因此,生活中我们对孩子不防多一些宽容,多一份鼓励。

当然,鼓励不是一味的表扬,也不是百治百病的灵丹妙药,鼓励的适度与否,往往会产生神奇微妙的作用,将会影响孩子今后的成长,鼓励还需讲究艺术。

每个人在生活中前行是需要鼓励的,我努力地在给别人鼓励,同时我也得到了别人的鼓励,就这样,大家互相支持,不断前进。愿生活中多一点鼓励的话语,多一些赞许的微笑,让我们的每一天都更精彩!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101