您现在的位置:好家长谈经验 > 
教育随笔

中关村二小六(8)班于子淳家长  董乔雪

    我印象中这已经是我第四次写教育随笔了,就像在每年孩子生日那天,我拿出日记本记录他过去一年的成长那个点滴一样,“教育随笔”也促使我对孩子的教育态度进行一下梳理,希望能找到一个主题与老师及父母们进行交流,却总是不知如何下笔,甚是为难。

     细细想来,作为父母的我们在孩子的教育问题上,没有任何的精心安排,没有严格的清规戒律,注重的是“引导”,更多的是顺其自然,尊重儿子个性发展,包括接受他的不足与缺点。然而,在对待孩子的教育培养方面,我也有一些一直以来坚持的原则,在这里写出来与大家交流,没有任何炫耀的意思,只是针对自家孩子的特点,我自己的一些态度而已。

     首先,了解孩子的优缺点,不做攀比的父母,我的焦虑少了很多,我快乐,孩子也就快乐,成功是将来的事情,我一直在做的就是如何帮助儿子脚踏实地地成长。

其次,给孩子留点空儿,每天孩子都有自己支配的时间,做自己喜欢的事情,哪怕是发会儿呆。现在儿子每天期待的是每晚67点的评书时间。为了舒服地躺在沙发上不受干扰地听评书,他会抓紧时间写完作业,正所谓一张一弛,才是文武之道。还有就是有空出去走走,平时放学后,让孩子在小区了跑跑,周末至少留半天时间去附近的公园逛逛。节假日里,带孩子到郊区或外地去旅游。我一直相信这句话:“世界上没有比大自然更好的老师”,走进自然,呼吸新鲜空气,欣赏花田野趣,感受天高地远、古往今来,孩子的心胸和眼界更加开阔。

最后,我想说的是,孩子的成长绝不单单是知识的积累,还应该包括在生活学习的点滴中学到的爱与感恩、诚信与责任等一些优秀品质。

如果说在教育孩子上我有什么目标的话,这个目标只有两个字“放心”。就像孩子跟我说“妈,明天放学我自己坐公交车回家”时我非常放心一样,我希望将来有一天当他走出家门,迈向社会时,我也一样能够放心,这就是我所期望的。

 

 

教师散评:

有多少感动可以重来

曾以为自己已过了感动的年龄,不会再像情窦初开时看见凋零的落叶而感伤,为了一部经典爱情电影或一本煽情小说而流泪,也不会再像学生时代一样见到深邃的大海而欢呼,听一句赞美而激动。然而读了很多家长的教育随笔,却无不使我感动。

作为一位教师、一位妈妈,真的为家长所付出的艰辛所感动。平时,大部分家长要忙自己的工作、照顾家人,到了周末或休息日就成了孩子的司机、陪读、家教……除此之外还想安排孩子出去见见外面的世界,个中艰辛只有身在其中的家长自己才能体会得到。面对孩子的对家长、对老师的不解,面对家长的信任,倍感肩头沉甸甸的责任。闲暇时无数次地自省,当孩子取得成绩,获得荣誉时,我除了一些“客套”的鼓励,真的能和他一起分享快乐吗?当孩子受到委屈时,我除了“履行公事”,真的给了他母亲般的呵护了吗?面对不断犯错误的孩子,我除了“必要的说教”,真的如母亲般不厌其烦的蹲下身子了吗?……

前几天我们在学习“幼吾幼以及人之幼”时,好几个孩子谈到了老师,更让我感动不已,我忽然觉得,感动不会随着时间而流逝,也不会随着工作的压力而漠然,它是挂在心之天空的一抹彩虹,是一种自然情感的流露,是一种无声的教育,更是一种向上的鞭策,正是这些来自心灵的感动,才让我们倍觉人生的温馨和美好。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101