您现在的位置:好家长谈经验 > 
循序渐进

中关村二小三(2)班田逸博 家长    张岳玲

随着天气从秋高气爽转为萧瑟寒冷的冬季,日子一天天的过去,儿子已经在中关村第二小学度过了一年多的小学生活,从当初衣来伸手,饭来张口的懵懂小儿,成长为能自己收拾书包,独立完成作业的小学生,这首先得感谢学校的系统规范的教育,而我不仅亲眼目睹了儿子的进步,同时逐渐感觉到为人父母不单要管好孩子的衣食住行,更重要的是对孩子的教育。每个孩子都象一张白纸,他们如天使一样降临到这个世界上,带给父母欢乐,更赋予父母教育的使命。成功的教育可以培养出优秀的孩子,也带给自己深深的成就感。而失败的教育不但会毁了孩子,留给父母的更是追悔莫及。

我写下这个题目,正是这些日子对儿子教育的深刻写照。我自己是个急性子,由于工作忙,以前也没有在教育孩子的问题上做过太多的思考和规划,所以当问题来临后,我一度着急流泪,手足无措,甚至对孩子恶语相向。冷静下来后,发现这样做,不但对孩子没有帮助,还有可能会伤害他幼小的心灵。田逸博很懂事,看到我为他焦虑的表情,会亲亲我的脸颊,拍拍我的背,对我说:“妈妈,没事的。”我的心里如同注入暖流,暗自下决心,要从自己做起,不焦不躁,耐心细致地教育他。

经过几个月的母子之间互相磨合,我有了很大的改变,每当他犯错误的时候,我先会强调妈妈很忙,也有很多自己的事情,但还要因为你的问题花时间,你不应该这样。然后我会非常严肃地告诉他,现在给你机会改正,你必须要及时改正,否则会受到惩罚。这是根据孩子的性格特点总结得到的方法,因为田逸博性格外向,随性,如果轻描淡写地批评他,是没有效果的,首先让他觉得对不起妈妈的辛劳,主动去思考如何改正,然后给他提供改正的机会,并小小警告一下,不改会有什么后果。就这样,随着时间的推移,我并没有再大声斥责他,而他也总会在我讲过后的几天后有适当的改进。

另外,我还有些其它的关于孩子教育的总结,与大家共享:(一)孩子做得好、做得不好,都要及时告诉他。对孩子要有耐心和信心,坚信孩子每天都在进步。和蔼可亲而又意志坚定,不抱怨,不怀恨,相信每天都是新的。(二)尊重孩子,关爱孩子。孩子是祖国的未来,在生活中要爱护孩子,关心孩子,不要因为孩子提出很多问题自己懒得回答而指责孩子,害怕打扫,看到孩子把自己和房间搞乱就断然阻止或粗暴批评孩子,这些都挫伤孩子的好奇心和积极性,浇灭孩子智慧的火花。(三)相信孩子、鼓励孩子。我们在家庭教育中,过多干涉和指责孩子,孩子取得成绩,总认为应该做的更好,缺乏鼓励,挫伤了孩子的积极性,使孩子感到无奈,孩子在学习生活过程中出了错误,是孩子成长过程中必经的过程,过多指责,要求完美,使孩子的感到无措。所以,应该相信孩子,鼓励孩子,放手让他们去做,增强自信心。(四)创造良好的环境。孩子学习需要一个良好的环境,一个好的家庭氛围对于一个孩子的学习很重要,在一个吵闹的环境中,孩子会心情烦躁,不利于孩子的成长。(五)培养孩子读书兴趣,养成良好的学习习惯。习惯养成后,就会在不耗费太大精力的情况下,自然而然地完成学习任务,并得到肯定的、愉快的情绪体验。

     古语云:欲木之长,必固其根,欲水之长,必培其源,欲人之长,必正其身。家长是孩子在家庭生活中的榜样,要成为一名合格的家长就要多学习,多反思,多从孩子的角度思考问题,从孩子的人格、兴趣、习惯入手,为孩子的成长导航。所以,我其实是在和孩子一起成长。

 

教师简评:读了这篇的随笔,感受到了您对孩子的悉心教育,对于自己孩子的性格非常了解并且能够因材施教,让孩子在不压制天性的前提下,健康快乐地成长并且循序渐进地养成好的生活、学习习惯。每个孩子都象一张白纸,他们如天使一样降临到这个世界上,带给父母欢乐,带给老师为人师的幸福,我相信只要我们家校合作,一定能帮助我们的孩子绘制出一幅美丽的画卷。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101