您现在的位置:好家长谈经验 > 
家长改变一点,孩子受益一生

中关村二小三(3)班王晓晨、王晓彤妈妈:陈俊红

一转眼孩子已经上二年级了,由懵懂顽皮的孩子,逐渐成长为懂礼貌有秩序爱学习的小学生。回想孩子一点一点的进步,离不开老师的指导、鼓励和帮助,更离不开父母的教育。父母是孩子的第一老师!无论是品质教育还是其它方面的教育,只有家长做对了,孩子才能做对,只有家长做对了,孩子才能优秀。借用著名教育专家郑委一句话:“家长改变一点,孩子受益一生。”

1.树立正确的教育理念。二小“儒雅少年”这一理念,不但影响着孩子,也影响着我们家长。根据学校要求,在争做“儒雅少年”过程中,我跟孩子爸爸也在争做“儒雅家长”,要求自己不对孩子大吼,不大声批评孩子,帮孩子找到问题根源和解决办法。同时,齐心协力给孩子创造和谐融洽成长环境。我们谨记“只有懂得谦让的人,才是真正理解爱的人”,所以,我与孩子爸爸尽量不吵架。生活中,充满了许多大大小小的磨擦、争执,若是缺乏宽容之心,斤斤计较,如果将自己时时置身于争吵中,安谧恬适的生活环境将不复存在。所以,我们家长需要做某些善意回避,这是对孩子一生负责的行为。

2.以身做责,践行美德。在这七年教育孩子的过程中,我们对孩子的未来充满了希望,都希望孩子成功成才。而对孩子的期望要想得以实现,首先要教孩子爱长辈、爱父母,正所谓教育德先行。古语道:“百善孝为先。”“孝”是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,是中华民族的传统美德。如何培养孩子从小具有孝的意识呢?“榜样具有良好的感染力”!模仿是孩子的天性,因此,从我们自身做起,多关心关心父母的生活,力所能及做应该做的事情,让父母得到我们的关怀与爱。如果我批评母亲,孩子都会有意见并批评我。我通常是认识到自己的错误,马上道歉和改正。生活中也让孩子分担家务等,体会父母养儿的辛苦,心存感恩。

3.分享孩子成长的精彩。自小,俩闺女挣抢一件东西,我的原则是除非有一方主动谦让,否则,谁也没有机会拿这个东西。她们懂得“如果不知道分享,就没有机会拥有”。分享让自己快乐,也让别人快乐。孩子在学校得到的各类小奖品,更多的时候我们全家一起分享。闺女有好吃的东西,总是姥姥、姥爷、爸爸、妈妈每个人都要先吃一口。我们对于孩子做出的举动,都是欣然接受并表示鼓励和感谢,而不是谦让。不让孩子习惯于她的独享。记得培根说过这样一句话“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。”因此,只有让孩子懂得谦让,学会分享成功与失败,才会让孩子更加快乐地学习成长。

孩子的言谈举止反映出家长的修养、素养、人品。近朱者赤,家长的品质会潜移默化根植到孩子的骨髓里,所以我们在孩子面前一定要慎言慎行!“与人为镜,可以知得失”,我们想让孩子做什么样的人,我们做父母的就要有明确的教育理念和方法!教育即生活,生活即教育,“家长改变一点,孩子受益一生”。

 

 

教师简评:晓彤和晓晨是班里一对儿可爱的双胞胎,妹妹晓彤是学习委员,听讲认真,成绩优异,是大家的好榜样。姐姐晓晨聪明伶俐,有爱心,是班里同学的好伙伴。看了孩子妈妈的随笔才知道,原来这对双胞胎有这样一个聪明的妈妈。这位母亲以身作则,言传身教,以自己为榜样来教育孩子,并且在和其他家长交流的同时,总能有所收获有所启发。这样一个聪明的妈妈,一定会教育出优秀的孩子!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101