您现在的位置:好家长谈经验 > 
我们的孩子最需要什么

中关村二小三(5)甘若饴家长  白向宁

在和同事们一起讨论孩子教育问题时,经常会听到这样的观点:现在的孩子普遍缺乏自主学习的动力,对这一说法我感触颇深。的确,现在的孩子很聪明,学习也很忙,知道的东西也多,学习成绩比我们小时候强多了。记得我们刚上学时,期中期末考试中要是有一门得一百分,那就是很神奇的事了,八九十分就是高分,七十多分也正常。我们现在的孩子,每考都有一批一百分,九十分左右没准就是倒数第几名,而且就我的感觉来看,考试中的题目也不算简单。至于孩子拥有的物质条件就更不用说了,几乎要什么有什么。这无疑归功于社会、学校和家庭教育的进步,孩子的成长得到有效地规划,孩子的潜力得到全面的开发,孩子的时间被充分的利用。有时甚至发现,连最让孩子陶醉的“玩”也是按照我们的计划进行的。但是,在欣喜之余却发现,孩子在什么都不缺的环境中,却缺乏自我成长的渴望,缺乏追求知识、追求卓越的内在动力。

我们小时候一说自己的理想,就会充满激情的指向科学家、天文学家、文学家等光环四射的符号。当然,这些在现在看来有点空、有点左。随着社会分工的细化,大家的价值取向多元了,孩子的选择也多样了,当然我主要是想说,孩子的选择更让我们摸不着头脑了。我也曾尝试着问孩子长大了想干什么,有时候她也会顺着我的提示说想当老师、医生或者主持人之类的,但是更多的时候她会说“我现在不知道,我长大了才能知道”,这多少代表了现在的他们——可爱、真实中透露出对远一点的事无所谓、不在乎。

暑期我们去西安玩,大学同学的孩子也是二年级小学生,在说起这个问题时他们觉得很有趣,并举出孩子的经典语录。“宝贝,你长大了去国外上大学好不好?”“不行,我不想离开爸爸妈妈”。“那你上北大清华怎么样?”“不好,外地还是太远”。“那你就努力上西安交大!”“那还不如上咱们小区对面的那个大学呢!”她指的是一所职业技术大学。之所以举这个例子,是因为我觉得很有代表性,我所了解的不少孩子都是这种情况。当然这些都是孩子不谙世事时说的话,但从中我们多少也可以看出一些端倪,我们的孩子缺乏向往、缺乏闯劲。而只有憧憬和渴望才能带给孩子健康成长的内在动力和精神支柱。

诚然,孩子在我们的悉心照料下、在我们给他们制定的计划中顺利成长,也能取得一些相应的成绩。但是这样的悉心只能带给他们一时一事的成就,不能带给他们一生一世的支撑。考察大一些的孩子,包括中学生、大学生甚至大学毕业后的孩子,我们发现很多孩子不愿意长大,只愿意在父母的怀抱里“啃老”,有些孩子高中乃至大学时的心理问题大于学习问题。造成这些问题的原因是多方面的,但或多或少与孩子没能自主成长有关。也就是说,我们在孩子的教育过程中虽然填满了孩子的时间,却荒芜了他们的心灵。他们虽然拥有了各样的工具,却没有构筑起自己的强大世界。

作为年轻的父母,我们缺乏教育和培养孩子成长的经验,需要在培养孩子的同时不断进行学习。所以,我经常阅读一些家庭教育方面的书,但在这些书里泡了一段时间以后,蓦然回首却发现由于跑得太远却忘记了为什么出发。不知不觉我发现孩子的时间已经被填满了,作为家长的我每天都在绞尽脑汁用专家提出的各种方法解决孩子学习成长中的各种问题,每天等到孩子完成各类课内外的学习任务后,我们都觉得筋疲力尽。尽管我们每时每刻都在努力做好家长,但是也难免因为孩子这样那样的事完成得不好而动怒。可每次这样以后,尤其是在孩子睡着以后,看着她熟睡的小脸又觉得她是那样怜人,感慨她毕竟还是个六岁的孩子,我们是不是对她太苛求了。有时也问自己,孩子才一年级就搞得这么累,以后可怎么办呢?

回过头来想想,其实孩子自入学以来各方面的表现都很不错,之所以这么累是不是我们做家长的太紧张了。因为孩子对某一知识点掌握不好或一时没弄明白,就搞得家长累、孩子也累,这不仅仅是教育方法问题,更是我们家长的心态问题。我们是不是以一个平和的心态、以一个宽容的心理对待孩子的成长,这是问题的关键。

果不其然,孩子在我们制造的氛围中慢慢暴露出一些不好的苗头来。有一段时间,我发现孩子在每次考试后,只要不是百分,她总会设法找各种理由来为自己开脱,能看出来,她有点压力、有点紧张。老实说,我们都是从大大小小的考试中走过来的,深切的感受到只看重分数对孩子的成长并不利,也深知小学阶段每次考百分并不意味着孩子的未来成功,所以从没有强调过让她必须考一百分。我们想孩子之所以这样,可能是日常我们对她行为的苛求造成的影响,或者说我们在日常陪伴她的过程中把自己的紧张心态不自觉的传染给了她。

基于这样的认识,我们觉得和孩子相处应该调整一下姿态,换一个态度来看待孩子的错误。比如,我在检查孩子作业时,发现她把“乌”和“鸟”混淆了,把“乌鸦”写成了“鸟鸦”,这分明是粗心造成的!可又一想她平时还算认真,是不是有别的什么原因。所以我就对她说:“甜甜,按理说你不会犯这样的错误,是不是昨晚睡得太晚了,今天困呀?”她好像也突然明白过来了说:“是呀,我今天特别困,有一节课都快睡着了”。我摸了摸她的脑袋,笑了笑什么也没说。她很快改正了错误,而且在当天晚上,她还主动说:“妈妈,我今晚得早点睡,省得明天又犯困。”我听了很欣慰,要知道平时我经常挂在嘴边的话就是“甜甜,你快点!”尤其是为孩子晚上能按时上床睡觉没少发火。

弹钢琴也是这样。在学钢琴之初,我就想好了只是素质教育,不会强求孩子。但是弹着弹着就忘了一开始的初衷,经常为了某一音节或某一个指法和孩子较劲。后来发现孩子逐渐怕弹钢琴,坐在钢琴前有点木,学得很费劲,甚至有一段时间她总说不想学了。意识到问题之后,我们在她弹琴时不再把所有的时间都用来没完没了的纠细节,有时对她说:“爸爸妈妈上了一天班很累,你能不能弹一首曲子让我们轻松轻松?”她很乐意效劳。结果因为心情愉快,她在后面的练习中表现也很好。

经过这样转变之后,我有意识地降低了对她的要求,克制自己并减少对她絮叨的话语,即使在她犯点小错时,只要她及时改正,我也不再多强调什么。结果我们发现孩子对自己的事情反而更上心了。我记得有一天的语文作业除了记事本上的内容,老师还发短信强调要督促孩子复习十二单元,第二天要测验。我在下班之前先在电话上嘱咐她在完成其他作业后要复习十二单元,还没等我说完,她就急着说:“我知道,今天在抄记事时,我就想着要复习十二单元呢,我现在正在自己复习呢!”她开始主动地有计划地安排自己的学习了。

过去常常听说,对待孩子就像放风筝一样,适时放线,它会飞的更高。现在有所理解,如果想让孩子健康成长,就要适时放手,给孩子相对自由的空间,哪怕是自我修复错误的空间。孩子在成长中会犯这样那样的错误,但是正是通过这些认识和不断纠错的行为,孩子才建构起自己的王国。如果我们因为害怕孩子犯错误而总是以粗暴的方式干扰孩子的认知,那么她的认知结构就会紊乱,久而久之,孩子就会没有自己的判断,没有自己的主见,缺乏自信心。

不难发现,孩子是有自己的观察和认识世界的方式的,有自己敏感的事。记得刚参加完二小隆重的开学典礼后,孩子就问我:“妈妈,我能不能当一次国旗手呢?”我说:“妈妈也不知道怎样才能成为国旗手,你可以问老师”。果然,在开学第一天回来后,她就告诉我说:“我问老师了,她说好好表现才可以。”一学期快过去了,她慢慢明白国旗手都是高年级的同学,所以好像渐渐淡忘了自己最初的梦想,但是“好好表现才能有机会升国旗”这个信念至少支持了她半个学期。由此我发现当孩子为自己的目标而努力时,她是非常愉快的,也是非常健康的。如果放手让孩子以自己的方式去追求自己的梦,孩子才能真正朝着我们所期望的方向成长。只有她以自己的审美、以自己的构思并用自己的双手一砖一瓦建构的大厦才是牢不可摧的。

 

教师简评:家长对于孩子的期望值都很高,不愿意让孩子输在起跑线上。其实,我认为只要我们不把孩子管得太死,但决不是放手不管,孩子的成长需要积极地引导,这一点需要我们教师和家长都要慢慢摸索。我想孩子有了自由翱翔的空间,就会有成长的喜悦,就会有梦想;有了梦想,就会有成长的渴求和动力;有了自我成长的动力,学习中的一些具体问题就会迎刃而解,成长中的困难就容易被克服。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101