您现在的位置:好家长谈经验 > 
一盒茶叶的执著

中关村二小孙瑞波妈妈

      八月全家回河南老家。在开往郑州的火车上,七岁的儿子告诉我:妈妈,警卫叔叔说河南云台山的茶叶很好喝,要我给他们带点喝。我答应他们了。看到孩子眼中稚嫩的目光,我随意敷衍了一句,因为我觉得儿子只是说说而已,玩疯了哪里还会记得承诺呢?再加上我跟那些警卫从来都不说话,更没有必要把这件事记在心里了。

    短暂的十天老家生活转眼消逝,我们去云台山欣赏大自然赐予我们的美景,去西安感受历史名都带给我们的古韵。最后一天,我们终于告别老人,拿着大大小小的行李,来到火车站,准备回京。就在步入候车室的一瞬间,儿子突然拉住了我的手臂:妈妈,给警卫叔叔的茶叶还没有买呢。在有四十分钟火车就要开了,我心急地哄着儿子:儿子,咱们都给忘记了,要不回去跟他们说一声,再让爷爷奶奶给咱们寄两盒茶叶回家,然后你再给他们。”“不行,我答应他们我会买给他们,回去我就要给他们。儿子有些激动了。看着孩子的执著,说句实话,我感到很幸福,因为我看到了一个信守承诺的儿子,看到了一个有责任感的儿子,看到了一个有思想的儿子……为了不耽误更多的时间,我启发他说:儿子,要不咱这里没几包烟吧,一样可以作为礼物送给他们……”还没等我说完。儿子眼睛里向我投出了愤怒的目光,恰似一只愤怒的小鸟:说什么呢?你不知道抽烟有害妈?你不知道有的叔叔不抽烟吗?你不知道我答应他们的是茶叶吗……”听到这一连串的质问的同时我看到了儿子眼睛里闪烁的泪花。于是,我立刻把行李推给老公,拉住儿子的手,冲出列车大厅,寻找附近最近的超市……

    回到北京的第二天,我经过警卫处,站岗的小战士微笑着对我说:姐呀,谢谢了,我们跟你儿子说着玩着,谁知小家伙当真了!他买的茶叶是我们喝道的最好喝的茶叶!

     刹那间,我觉得自己很幸福,儿子每一天的成长,一点一滴的进步,都是母亲的一种幸福与骄傲。我不要我的儿子将来一定会有多大的成就,只需要他自己温暖时,也想到给别人带来温暖。只需要当他寒冷时,也不要忘记为别人添把柴火。

 

点评:

鱼知水恩,乃幸福之源也。我们生活在如今的一个如此繁华昌盛的社会,如果你心怀感恩之心,你就会发现一切在你眼前的事物都是美好的,如果你心怀感恩之心,你就会发现其实人性很美,如果你心怀感恩之心,你就会发现你每天的心情都是轻松的、愉悦的。感恩是中华民族的一种美德。感恩的光芒,可以如阳光般,照耀着大地的每一处角落;可以如圣火般,传递着人们的每一点心意。我们班的孙瑞波他就心存感恩,信守承诺,让我们携手传递着感恩的信息吧,让感恩的光芒照亮每一个人的心吧!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101