您现在的位置:好家长谈经验 > 
用心去发现 用爱去欣赏

中关村二小孙嘉璐家长

   转眼间,我的女儿孙嘉璐即将成为四年级的小学生了。回想她刚过了六岁的生日,从“一幼”跨入了“二小”的大门到今年暑假的第九个生日,三年的时光转瞬即逝。在这期间,和其他的家长一样,我也经历了很多难忘的心路历程。

   孩子刚刚步入小学,虽然我有意识在培养孩子一点一滴的学习习惯,但是却走了很多的弯路。那时我对孩子的说教比较多,而身体力行的榜样教育却很少。特别是一年级时,写字、坐姿、听讲、作业,这些无疑对她来说是最大的困难。还记得刚上学时的第一个星期,孩子因为写字时间长手疼,怕自己做不好作业在我面前哭的情景。尽管在面对此类问题时,我和颜悦色地安慰孩子,“慢慢做,你会做好的!”但是我很多的急躁情绪却潜移默化地对她产生了消极的影响。当时我曾经用命令似的口吻严厉地批评她做事情太拖沓。

著名的教育家叶圣陶先生曾经说过:“教育不是灌输,而是点燃。”在教育孩子方面走过这么多的弯路之后,我现在一有时间就会反思自己对孩子的教育问题出在了哪里。是否总是用过高的标准要求一个六、七岁的孩子?是否总是把家长、大人所谓的权威强加给孩子?是否真正尊重孩子,给她空间让她做自己喜欢做的事情,还是口口声声“我是为了你好!”为孩子包办、代替了很多事情?

反思一:正确认识自己的孩子。确立目标:想要把他/她培养成什么样的人?自从思考这个问题之后,我每天用心去发现孩子身上的优点,因为每个孩子身上都有他/她独特的个性与闪光点。例如:璐璐尊老爱幼,十分善解人意。她不仅孝顺长辈而且还知道照顾比自己年幼的小朋友。每到我们双方父母家人聚会的时候,璐璐都会表现得十分乖巧懂事:搀扶腿脚不便的奶奶;为姥姥亲手设计制作祝寿卡片,并让家人写上祝福语;主动给小表弟喂饭等等。有了这些细致入微的观察之后,我会在家庭的聚会上适度地表扬她:不单纯表扬学习成绩,而重要的是如果我期望她在哪些方面能够做得更好,就在语言上委婉地表达出来。这样一来,久而久之,她也就懂得了“每天做更好的自己”这句话的真正含义。

   反思二:积极调整自己的心态。尽力在家庭环境中创设平和、民主的氛围。以前孩子一犯了错误,我就会火冒三丈,还总是振振有词地说:“这件事情我告诉了你无数遍,你为什么还总是这样!”在这里我想到了多年前一位学生家长跟我说过的一句话:“有的时候,你要站的远远的地方,默默欣赏自己的孩子。”因为急躁的情绪根本无法解决问题,反而会使问题变得更加糟糕,但是有时候看似“无痕”的教育往往会收到意想不到的效果。璐璐时常会有莽撞的毛病,比如碰倒桌边的东西等等。这个时候,我会先和孩子把撒落在地上的东西收拾好,然后对她说:“妈妈下次把它放在桌子靠里面的地方,你也记住,这样就安全很多啦。”或者换一种方法,以一种诙谐幽默的口吻安慰孩子这件事没有什么,别害怕---记住下次凡事要小心。但是在整个事件的过程中,重要的是让孩子具有承担这件事的后果与责任的勇气。

   反思三:敢于承认自己的错误。在与孩子的共同成长过程中,实现对自己的教育。在不少中国传统家庭教育模式下长大的孩子,根本不敢挑战作为家长的权威。反之,家长也从来不会在孩子面前低头认错或者承认自己教育方式有欠缺的地方。但是我认为,传统家教意义层面上的“没有规矩,不成方圆”,和“父母可以给孩子一切”这种最伟大的爱之间并不冲突,父母爱孩子应该体现在“严格有度而又宽容的爱”。在孩子的成长过程中,欣赏他/她每天取得的每一个小小的进步,为他/她感到欣喜。同时应该以宽容的心去面对他/她犯下的错误。每个孩子都会犯错误,而且是不断地犯错误。一位专家说过,“不要把孩子的错误单纯看作错误,而要把这些错误看作孩子学习的过程。”在此,作为家长的我们,尽量做到心平气和,以宽容的态度引导孩子积极、努力、向上地对待生活中的方方面面,“不以物喜,不以己悲。”在实际生活中,有时碰到令人恼火的事情,我也会表现得怨天尤人,但这个时候,我总是先让自己的心平静下来,然后慢慢学会用积极平和的心态对待这件不愉快的事情,而不去埋怨。因为这种利用智慧处理事情的方式,不仅对自己,而且对孩子幼小的心灵都是一种积极的影响。有时候,璐璐埋怨作业多,做不完。我就利用这个契机,教她如何看待期末阶段复习任务比较集中的情况,并教会她如何处理。既可以利用学校课间休息时间抓紧做语文课文的复习背诵,也可以事先口头做一遍英语的复习工作等等。虽然她不能完全领会,多数时间还是贪玩,忘记了我告诉她的内容,但是我感到这种方式比以前的简单命令式的“强制灌输”明显见效了许多。

因为孩子每天带给我们很多惊喜和喜悦,感谢他们!

最后,我想引用“知心姐姐”卢勤的一段文字和咱们班的家长共勉。

“让我们松松手,给孩子更多的空间;让我们静静心,当孩子犯错误的时候,看到他更多的优点;让我们消消火,当孩子失败的时候,给予孩子更多的表扬。不经意间,你会发现自己的孩子已经长大了,已经懂事了,已经非常优秀了……


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101